Kochen

Wahre Power-Knollen

Kartoffelstock, Pommes frites, Rösti oder Gschwelti: Das sind nur einige Gerichte, die man aus Kartoffeln zubereiten kann. Kaum ein Nahrungsmittel ist so vielseitig verwendbar in der Küche wie die Kartoffel.

24.09.2017


 

Vielseitig, aromatisch und einfach anzubauen

Cherry-Tomaten liegen auf Platz 10 des meist konsumierten Gemüses in der Schweiz. 2016 wurden pro Kopf 2,79 Kilo gegessen. Hierzulande haben Cherry-Tomaten von April bis November Saison - im Handel sind sie aber das ganze Jahr über erhältlich.

18.09.2017

Diese Frucht ist eigenwillig

Quitten schmecken roh überhaupt nicht, dafür sind sie verarbeitet umso köstlicher.

13.09.2017

Bio-Kräuter sind im Sommer Trend

Bio-Kräuter erfreuen sich in den letzten Jahren an grosser Beliebtheit. Der Umsatz im Bio-Kräuter Segment ist jedoch stark von der Saison abhängig.

13.09.2017

Kürbisse: Die Überflieger

Einst ein Arme-Leute-Gemüse, heute allseits beliebt und auf dem Vormarsch: Kürbisse. Die Anbaufläche hat in den letzten Jahren stark zugenommen.

01.09.2017

Unspunnenfest: Kochen in einer anderen Dimension

15 Bäuerinnen und Landfrauen haben zusammen mit der  Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft an der «Auftischet» am Unspunnenfest in Interlaken BE gekocht. Die Hotelfachschule Thun hat das Essen und die Getränke serviert. Seit anfangs April wurde der Anlass gemeinsam geplant. Er war mit 450 Gästen komplett ausgebucht. Ein Bericht aus der Küche.

01.09.2017

Broccoli: Das grüne Wundergemüse

Der Broccoli gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und ist eng mit dem Blumenkohl verwandt. Wenn es aber um gesunde Inhaltsstoffe geht, übertrifft der Broccoli seinen Verwandten deutlich.

19.08.2017

Fenchel: Hausmittel und Genuss zugleich

Fenchel ist nicht nur ein traditionelles Hausmittel gegen Magen-Darm-Beschwerden, sondern kann auch genüsslich, roh oder gekocht, verspiesen werden. Das Knollengemüse hat jetzt Saison.

11.08.2017

Kuchenwettbewerb: Das ist der schönste Kuchen!

Die Kuchenwettbewerb-Gewinnerin heisst Jeannette Lisser. Den ersten Preis hat sie ihrer Schwägerin Anna Béguelin  zu verdanken. Die Gewinnerin lüftet das Geheimnis um das Familienrezept. Im Videobericht zur Preisübergabe sagt die sympathische Bäuerin auch, mit wem sie den Hauptgewinn einlösen wird.

04.08.2017

Zwetschgen-Saison beginnt

Blau-violettes Äusseres, süss-säuerlicher Geschmack: Zwetschgen. Jetzt haben die gesunden Früchte wieder Saison.

16.07.2017

Walliser Roggen – uralte Tradition neu belebt

Schweizer Lebensmittel aus der Berg- und Alplandwirtschaft sind beliebt. Über die klassische Vermarktung von Käse und Milchprodukte hinaus erlebt seit einiger Zeit der Berggetreideanbau ein Revival.

18.06.2017

Himbeeren: Zaubermittel für die Gesundheit

Himbeeren sind nicht nur köstlich süss, sondern auch noch gesund. Kein Wunder ist die Nachfrage in der Schweiz so hoch. Jedoch kann nur knapp ein Drittel des Bedarfs mit dem inländischen Angebot gedeckt werden kann.

18.06.2017

Fermentieren wieder entdeckt

Viele Jahrzehnte lang ging die Methode des Fermentierens von Lebensmitteln fast vergessen. Seit jedoch mehr über den gesundheitlichen Nutzen fermentierter Lebensmittel bekannt geworden ist, finden immer Menschen zu dieser uralten Tradition zurück.

17.06.2017

Gurke: Leicht und bekömmlich

Gurken munden als Salat – und schmecken auch als Dessert vorzüglich.

19.04.2017

Video: Eier pochieren leicht gemacht

Machen Sie einen weiten Bogen um das Pochieren von Eiern? Dabei wäre es ganz einfach. Ein Video von Köchin Annick Jeanmairet hilft dabei. Unser Video des Tages.

13.04.2017

Süss-säuerliche Stängel

Kalorienarm und überaus vitaminreich: Der Rhabarber sorgt derzeit für viel Frische auf dem Teller.

08.04.2017

Die würzige Knolle: Sellerie

Seine ätherischen Öle veredeln Suppen, Eintopfgerichte und Saucen. Knollensellerie ist gesund und hat das ganze Jahr Saison.

05.04.2017

Krautstiel: Typisch schweizerisch?

Swiss Chard? Nie gehört? Dabei hatten Sie es bestimmt schon auf dem Teller. Gemeint sind nämlich Krautstiele.

25.03.2017

Spinat: Zart und gesund

Reich an Vitaminen und Mineralstoffen, leicht und bekömmlich: Spinat.

04.03.2017

Wirz: Vitaminlieferant im Winter

Seine vielen gesunden Inhaltsstoffe machen den Wirz zu einem wertvollen Gemüse in der kalten Jahreszeit.

27.02.2017

Pastinake: Das trendy Wurzelgemüse

Pastinaken wurden lange verschmäht, nun erlebt das Wurzelgemüse einen erstaunlichen Boom.

17.02.2017

Zum Entdecken anregen

Sibylle Roth ist gerne Gastgeberin. Sie leitet das Weiterbildungsangebot Ernährung, Hauswirtschaft und Bäuerin am Bildungs- und Beratungszentrum Arenenberg.

19.02.2017

Chicorée: Aus dem Dunkel auf den Teller

Dunkel und kühl muss es sein, damit der Chicorée seinen optimalen, charakteristischen Geschmack erhält. Der Anbau erfolgt in mehreren Phasen.

03.02.2017

Vitaminspender im Winter

Anders als Tomaten oder Gurken gibt es Kabis auch im Winter aus heimischem Anbau.

28.01.2017

Rote Power-Knollen

Würziger Geschmack, knackig im Biss und gesund: Radieschen. Sie haben das ganze Jahr Saison.

23.01.2017

Federkohl: Vom Traditionsgericht zum Trend-Gemüse

Die Nachfrage nach Federkohl in der Schweiz steigt. Er gilt als besonders gesundes Gemüse und viele Stars schwören darauf.

16.01.2017

Wasserlinsen eignen sich gut als Lebensmittel

Eine asiatische Wasserlinse ist als Lebensmittel zu empfehlen. Zu diesem Schluss kommen Forscher aus Deutschland und Indien, die das Potenzial der Pflanze für die menschliche Ernährung untersucht haben. In ihr seien wertvolle Omega-3-Fettsäuren enthalten.

12.01.2017

Schnittlauch bringt Würze auf den Teller

Schnittlauch hat das ganze Jahr über Saison. Er ist vielseitig anwendbar und verfeinert so zahlreiche Gerichte.

06.01.2017

Dunkelrotes Knollengemüse

Randen sorgen für Farbe auf dem Teller und liefern viele gesunde Vitamine und Mineralstoffe.

23.12.2016

Mailänderli - bescheidener Star der Weihnachtsguetzliszene

Café-Caramel-Cookies, Ingwer-Orangen-Plätzchen, Himbeer-Macarons oder Chili-Brownies: Die Festtage sind die hohe Zeit der kleinen Gebäcke. Doch bei aller Liebe zum Ausgefallenen, ein Star der heimischen Guetzliszene ist und bliebt das bescheidene Mailänderli.

23.12.2016

Hahnenwasser kämpft mit Vorurteilen

Das perfekte Getränk gibt es jederzeit fast gratis: Hahnenwasser - kalorienfrei, sauber, gesund. Nur: Immer mehr - vor allem junge Leute - verzichten darauf. Mineralwasser ohne Kohlensäure gewinnt immer mehr an Beliebtheit.

21.12.2016

Multitalent Kartoffel

Kaum ein Nahrungsmittel ist in der Küche so vielseitig verwendbar wie Kartoffeln.

09.12.2016

Richtig zubereiten lohnt sich

Geduld muss mitbringen, wer Schwarzwurzeln zubereiten will. Denn die Verarbeitung hat ihre Tücken. Doch es lohnt sich.

04.12.2016

Der gekräuselte Kohl

Seine fein gekräuselten Blätter sind sein Markenzeichen. Einzigartig machen den Wirz auch seine gesunden Inhaltsstoffe.

25.11.2016

Normale Speisesalze besser als Spezialitätensalze

Herkömmliche Speisesalze enthalten mehr Jod und weniger unerwünschte Stoffe und sind daher besser als Spezialitätensalze. Zu diesem Schluss kommt eine Untersuchung des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV).

24.11.2016

Salat für die kalte Jahreszeit

Nicht süss, sondern nussig und leicht bitter schmeckt Zuckerhut. Er ist einer der wenigen Salatsorten, die auch im Winter aus Schweizer Produktion erhältlich sin

20.11.2016

ETH: Fettreiche Nahrung hemmt Hirnreifung

Neuste Erkenntnisse von Forschern der ETH und Universität Zürich deuten darauf hin, dass fettreiches Essen die Reifung eines Teils der Hirnrinde bei Heranwachsenden massiv stören könnte. Defizite im Erwachsenenalter sind die Folgen.

15.11.2016

Ein Schweizer Gemüse

Chinakohl stammt zwar ursprünglich aus China. Der in der Schweiz verkaufte Kohl stammt aber fast nur aus heimischem Anbau.

14.11.2016

Hors-Sol wird nicht mehr deklariert

Die Hors-Sol-Deklaration auf den Verpackungen für Gemüse und Früchte wird abgeschafft. Konsumentinnen und Konsumenten werden also in Zukunft nicht mehr wissen, ob die Produkte im oder ausserhalb des Bodens gewachsen sind. Für die Branche und das Konsumentenforum (KF) ist diese Information nicht mehr relevant.

08.11.2016

Berner Oberländerin gewinnt Landfrauenküche

Die Gewinnerin von «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2016» heisst Sonja Schilt.

07.11.2016

Die Vielfalt wird grösser

Schweizer Pilzproduzenten kultivieren nicht nur Champignons, sondern auch weniger bekannte Pilze wie Shiitake, Kräuterseitlinge oder Austernpilze.

04.11.2016