Kochen

Erdbeeren: Süsse Versuchung

Jetzt haben Schweizer Erdbeeren wieder Saison. Obstbauern rechnen mit einer durchschnittlichen Ernte.

19.05.2018


 

Rezept: Gnocchi-Auflauf mit Tomaten und Sbrinz

Die Spezialität aus Italien ist bei jedem Wetter heiss geliebt. In sechs Schritten sind die Gnocchi auf dem Teller.

13.05.2018

BEA: Zu Tisch bei den Landfrauen

18 Swiss-Tavolata-Gastgeberinnen werden im soeben erschienen Buch «Zu Tisch bei den Landfrauen. Das Swiss-Tavolata-Kochbuch» vorgestellt. Heute ist die Buchvernissage im Rahmen der BEA, die BauernZeitung ist dabei.

 

09.05.2018

Richtig zubereiten – sicher geniessen

Der Bund will mit der Kampagne «Sicher geniessen» die Bevölkerung mit den Grundegeln der Küchenhygiene vertraut machen. Vor allem bei der Aufbewahrung und bei der Zubereitung von Lebensmitteln gilt es einige einfache Hygieneregeln zu beachten.  

05.05.2018

Spargelrezepte, um den Spargelgenuss saisonal zu verlängern

Die echte Spargelsaison ist kurz; spätestens nach acht Wochen wird das Paradies geschlossen: Kirschen rot, Spargel tot! Wer möchte nicht etwas vom köstlichen Geschmack bewahren und die Saison verlängern? «Geht nicht», hiess es lange. «Geht doch – und erst noch sehr vielfältig!» Viel Spass beim Nachkochen.

27.04.2018

Süssstoffe können Stoffwechsel ungünstig verändern

US-Forscher haben in Tierversuchen neue Hinweise darauf erhalten, warum kalorienfreie Süssstoffe nicht zwingend schlank machen und sogar schädlich sein können.

23.04.2018

Appenzeller IGP-Spezialitäten präsentiert

Im Januar gab das BLW bekannt, dass Gesuche um die IGP-Eintragung von Appenzeller Fleischspezialitäten gutgeheissen wurden. Nun wurden das Appenzeller Mostbröckli IGP, das Appenzeller Pantli IGP und die Appenzeller Siedwurst IGP im Rahmen der Messe OFFA in St. Gallen offiziell präsentiert.

13.04.2018

Eisbergsalat - Die Nr. 1 der Schweiz

Der Eisbergsalat dominiert seit Jahren die Schweizer Salat-Hitparade. Im April beginnt die neue Saison.

13.04.2018

US-Veggie-Burger auf Vormarsch in EU

Das kalifornische Unternehmen Beyond Meat will vegetarische Fleischersatzprodukte aus den USA auf den EU-Markt bringen. Nun wartet ein durch die Firma entwickelter Veggie-Burger darauf, auch in Deutschland einzuwandern, wie auf heute auf dem Onlineportal von www.topagrar.com berichtet wurde.

13.04.2018

Jetzt gibts frischen Rhabarber

In der Schweiz hat die Rhabarber-Ernte begonnen. Das süss-saure Gemüse ist einer der ersten Frühlingsboten.

12.04.2018

Gesunde Knolle: Kohlrabi

Mild, gesund und eines der ersten Schweizer Gemüse, die anfangs Jahr frisch erhältlich sind: Kohlrabi.

06.04.2018

Exotischer Früchtekorb in CH immer beliebter

Gemäss eines Berichtes des Bundesamtes für Landwirtschaft BLW erfreuen sich exotische Früchte bei den Schweizern Konsumenten immer grösserer Beliebtheit. Die vier Trendsetter- Früchte der letzten fünf Jahre werden kurz vorgestellt. 

06.04.2018

Weniger Zucker in Müesli und Joghurt

Der Anteil an zugesetztem Zucker in Joghurt und Frühstückscerealien ist gesunken. Dies zeigt eine Erhebung des Bundes.

05.04.2018

Anicom-Mitarbeiter kocht bei «Männerküche»

Eigentlich ist Adrian Ziswiler Ressortleiter Schweine bei der Tiervermarkterin Anicom. Für die SRF-Sendung «Männerküche» bindet er sich die Kochschürze um und will gleichzeitig auf die Vorzüge von Schweizer Schweinefleisch aufmerksam machen.

04.04.2018

Die erfrischend Leichte

Salatgurken gehören zu den beliebtesten Gemüsen der Schweiz. Die Saison beginnt im April und dauert bis Oktober.

31.03.2018

Saures für Süsses: Der Rhabarber

Ab April beginnt in der Schweiz die Rhabarber-Saison. Das saure Gemüse ist vor allem für süsse Speisen beliebt.

25.03.2018

Der grüne Klassiker

Er ist einer der meistkonsumierten Salate: Der Kopfsalat. Nun hat der Klassiker wieder Saison.

19.03.2018

Rezept: Krautstiel-Landjägerknöpfli

Krautstiele sind der Frühlingsbote der Gemüse. Sie lassen sich für eine Vielfalt von Rezepten oder als Zutat verwenden, beispielsweise von Knöpfli.

15.03.2018

Bodenkohlrabi: Schmackhafte Rübe

Die gelbfleischige Rübe ist gesund und enthält mehr Kohlenhydrate als andere Gemüsesorten. Aus Bodenkohlrabi lassen sich feine Gerichte zubereiten.

10.03.2018

Schmackhafte, aber eher unbekannte Rübe

Aus Bodenkohlrabi lassen sich feine Eintöpfe zubereiten. Die gelbfleischige Rübe ist gesund und enthält mehr Kohlenhydrate als andere Gemüsesorten.

05.03.2018

Zwiebeln liefern die Würze

Die Zwiebel steht selten alleine im Vordergrund. Vielmehr ist sie meist eine würzige Ergänzung für zahlreiche Speisen - und wir so rege genutzt.

16.02.2018

Topinambur - die unbekannte Knolle

Topinambur war in Europa ein Grundnahrungsmittel - bis die Kartoffel kam. Heute ist die Knolle ein Nischenprodukt, das für Abwechslung in der Küche sorgt.

30.01.2018

Der etwas andere Kaffee am Sonntagmorgen

Kaffee und Cappuccino waren gestern. Es lebe der Pink Latte! Das lassen uns Lifestylezeitschriften und Foodblogs glauben.

28.01.2018

Guetzli-Wettbewerb: Oh du fröhliche Bäckerin

Nicole Aschwanden aus Seelisberg UR hat den Guetzli-Wettbewerb der BauernZeitung und somit die Küchenmaschine von Electrolux gewonnen. Sie bäckt leidenschaftlich gern. Als ihr langweilig war, putzte sie schon mal eine Küche.

26.01.2018

Voller Vitamine durch den Winter

Kabis (Weisskohl) ist ein sehr vielfältiges Gemüse und liefert in der Winterzeit wertvolle Vitamine.

21.01.2018

Radieschen: Würzige Knollen

Scharf, knackig und knallrot: Radieschen. Die kleinen Knollen gibt es auch in der kalten Jahreszeit aus heimischem Anbau.

08.01.2018

Zu Weihnachten wird immer öfter Truthahn serviert

Am Heiligabend kommt an vielen Orten ein Fondue oder ein Filet im Teig auf den Tisch. Immer beliebter wird auch der Truthahn als Festtagsschmaus. Die Weihnachtsgans hingegen wird verschmäht.

24.12.2017

Truthahn lieber als Weihnachtsgans

Einen würzig duftenden, gefüllten Truthahn - gebettet auf Kartoffeln, Rosenkohl und Rüebli - das mögen nicht nur Amerikaner zu Weihnachten. Auch Schweizer freuen sich über das traditionell amerikanische Menu am Weihnachtsabend. Gar keine Begeisterung bringen sie jedoch für die deutsche Weihnachtsgans auf.

22.12.2017

Austern mit Zitronen- oder Ingweraroma gefällig?

Austern mit oder ohne Zitrone? Diese Frage müssen sich Geniesser in Frankreich nicht mehr stellen: Ein Züchter bietet neuerdings Meeresfrüchte an, die bereits nach Zitrone, Schalottenessig oder Ingwer schmecken.

21.12.2017

Winterliche Delikatesse

Nicht süss, sondern herb-bitter schmeckt der Zuckerhut. Der Salat sorgt auch im Winter für Frische auf dem Teller.

18.12.2017

Kardy: Eine stachelige Delikatesse

Kardy erhielt als erstes Gemüse das AOP-Label. Es wird in Genf gerne an Festtagen genossen.

09.12.2017

Wirz: Krauser Geselle

Er liefert viele Vitamine in kalten Tagen: Wirz. Aus dem gesunden Gemüse lassen sich köstliche Gerichte zubereiten.

02.12.2017

Kaffeekonsum: Schweizer auf Platz 3

Die Schweizerinnen und Schweizer lieben den braunen Wachmacher: In der weltweiten Rangliste des Kaffeekonsums stehen sie derzeit auf dem dritten Platz. Nur Deutsche und Norweger greifen noch häufiger zur Kaffeetasse.

27.11.2017

Chinakohl wird beliebter

Mild, zart und leicht verdaulich: Chinakohl. Der Konsum des asiatischen Gemüses hat in den letzten Jahren zugenommen.

27.11.2017

Rückruf: Frischfondue Alpkäse und Höhlengold fixfertig

Migros ruft Frischfondue wegen möglicher Glasschsplitter zurück.

26.11.2017

Die delikate Rübe

Mit Kohlrabi und Herbstrübe verwandt - aber wenig bekannt: Bodenkohlrabi. Aus der Rübe lassen sich delikate Eintöpfe zubereiten.

20.11.2017

Trendgemüse Kürbis

Speisekürbisse werden immer beliebter. Der Absatz im Detailhandel ist in den letzten Jahren deutlich gestiegen. Vor allem bei Familien mit Kinderm sind Kürbisse beliebt. 

15.11.2017

Die gesunde Knolle

Das dunkelrote Fruchtfleisch ist das Markenzeichen der Randen. Diese geben nicht nur optisch viel her, sie verfügen auch über starke innere Werte. 

14.11.2017

Alles Marroni oder was

Im Berner Seeland läuft derzeit die Produktion des feinen Pürees auf Hochtouren. Niculin Josty und Marco Schwab von der Rudolf Moser AG zeigen, wie das geht. 

13.11.2017

Landfrauenküche 2017 hat auch dieses Mal voll überzeugt

Letzen Samstag fand zum 11. Mal das Finale der Landfrauenküche statt. Auch dieses Jahr wurden die sieben Kandidaten auf ihre Kochkünste geprüft. Umrahmt wurde das lebendige Programm zusätzlich von Musikgruppen. 

13.11.2017

Schweizer Fleisch Academy: Jetzt mit neuen Rezepten

2015 lanciert, wurde die App der Plattform "Schweizer Fleisch Academy" bereits mehr als 250'000 Mal heruntergeladen. Nun gibt es neue Inhalte.

10.11.2017