Bauernzeitung | Logo | Home
Kochen

Am 21. März ist Tag der Hauswirtschaft

In rund einem Monat findet der Tag der Hauswirtschaft statt. Der Aktionstag zum Welttag der Landwirtschaft wird vom Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) lanciert.

20.02.2019


 

Spinat: Der vielfältige Grüne

Spinat enthält nicht so viel Eisen, wie einst gedacht. Dennoch ist er so gesund wie vielseitig.

17.02.2019

Buchtipp: Kalorien, die glücklich machen

Ende Januar ist für die meisten Neujahrs-Diäten bereits wieder Schluss. Vorbei ist die Zeit der Selbstkasteiung. Zurück zum Genuss! Zu dieser Lebenseinstellung passt das Buch «Karotten lieben Butter» bestens.

02.02.2019

Knoblauch: Würze aus der Schweiz

Knoblauch aus der Schweiz gab es vor einigen Jahren nicht. Mittlerweile hat sich eine Nische etabliert.

03.02.2019

Nüsslisalat: Vitaminlieferant in kalten Tagen

Er ist der ideale Vitaminspender in der Grippen- und Schnupfenzeit: Der Nüsslisalat.

 

28.01.2019

So gelingt der Hackbraten

Zwei Millionen deutschsprachige Einträge zu Hackbraten sind bei Google zu finden. Aber wer sucht schon im Internet, wo doch jeder eine Mutter, Grossmutter oder Tante hat, die den weltbesten aller Hackbraten macht.

24.01.2019

Radieschen: Scharf und knackig

Würziger Geschmack, knackig im Biss und gesund: Radieschen. Sie haben das ganze Jahr Saison.

12.01.2019

Aromatische Knolle

Raue Schale, aromatischer Kern: Knollensellerie überzeugt mit seinem würzigen Geschmack und seinen gesunden Inhaltsstoffen.

05.01.2019

Landfrauenküche 2018: «Best-of» schonungslose Sendungskritik

Woche für Woche haben die Redaktorinnen und Redaktoren der BauernZeitung bei der SRF Sendung Landfrauenküche mitgefiebert. Und in der schonungslosen Sendungskritik haben sie das Gesehene scharf analysiert. Hier das Best-of, der nicht ganz ernst gemeinten Kritik.

29.12.2018

Wunderknolle Sellerie hat es in sich

Raue Schale, aromatischer Kern: Knollensellerie überzeugt mit seinem würzigen Geschmack und seinen gesunden Inhaltsstoffen.

30.12.2018

Landfrauenküche: Monika Knellwolf im Interview

Letztes Jahr gewann Monika Knellwolf die Landfrauenküche. Die BauernZeitung hat ihr zum Abschluss ihres Siegerjahres ein paar Fragen gestellt.

29.12.2018

Landfrauenküche 2018: Die Entscheidung den ganzen Tag live

Der 29. Dezember steht bei der BauernZeitung ganz im Zeichen des Finals der 12. Staffel der Landfrauenküche. Sind Sie per Live-Ticker den ganzen Tag dabei und fiebern Sie mit uns mit.

29.12.2018

Landfrauenküche 2018: Die Highlights

Bereits ist die 12. Staffel der Landfrauenküche schon fast wieder vorbei. Diese Szenen gefielen uns auf der BauernZeitungs-Redaktion besonders gut oder haben uns zum Schmunzeln gebracht.

29.12.2018

Video: Landfrauenküche 2018 - Die schonungslose Sendungskritik, Sendung 7

Wir von der Redaktion sind im Landfrauenküche-Fieber. Wir verfolgen alle Sendungen gespannt, massen uns an, unseren Senf dazuzugeben und werweissen, wer das Rennen um den Sieg machen wird. Die aktuelle Sendungskritik von Adrian Krebs und Esther Thalmann finden Sie hier als Videobeitrag. 

28.12.2018

Video: Landfrauenküche 2018 - Die schonungslose Sendungskritik, Sendung 6

Wir von der Redaktion sind im Landfrauenküche-Fieber. Wir verfolgen alle Sendungen gespannt, massen uns an, unseren Senf dazuzugeben und werweissen, wer das Rennen um den Sieg machen wird. Die aktuelle Sendungskritik von Andrea Wyss und Esther Thalmann finden Sie hier als Videobeitrag. 

21.12.2018

Umfrage Landfrauenküche 2018: Wer ist Ihre Gewinnerin?

Leider ist das Mitfiebern vor dem Fernseher schon fast vorbei. Alle Landfrauen haben gekocht, am 29. Dezember ist das grosse Finale. Wer gewinnt? Die BauernZeitung will von den Leserinnen und Lesern wissen, wer ihre persönliche Favoritin ist. Stimmen Sie ab.

28.12.2018

Ein winterlicher Vitamin-Lieferant

Das berühmteste Kabis-Gericht ist Sauerkraut. Auch wenn dieses das ganze Jahr über erhältlich ist, so erlebt es seine Blütezeit in der kühlen Saison.

15.12.2018

Video: Landfrauenküche 2018 - Die schonungslose Sendungskritik, Sendung 5

Wir von der Redaktion sind im Landfrauenküche-Fieber. Wir verfolgen alle Sendungen gespannt, massen uns an, unseren Senf dazuzugeben und werweissen, wer das Rennen um den Sieg machen wird. Die aktuelle Sendungskritik von Hansjürg Jäger und Esther Thalmann finden Sie hier als Videobeitrag. 

14.12.2018

Weihnachtsrezept: So werden Aenisbrötli gebacken

Zur Weihnachtszeit werden Haufenweise Guetzli gebacken. Die Aenisbrötli dürfen in keiner guten Guetzli-Dose fehlen. 

10.12.2018

Weihnachtszeit ist Butterzeit

Zu keiner anderen Jahreszeit wird so viel gebacken und gekocht.

08.12.2018

Landfrauenküche 2018: Yvonne Heinzers Menu

Yvonne Heinzer kocht für die Landfrauen zur Haupspeise einen Gitzipfeffer mit Polenta und Bohnenbündeli. Zur Vorspeise gibt es Wintersalat mit Spinat-Ziegenfrischkäseroulade und zum Schluss Heidelbeer Panna Cotta mit Hauskuchen und Wysswandcreme. Das Menu ist für vier Personen.

28.12.2018

Landfrauenküche 2018: Katrin Kisslings Menu

Katrin Kissling überrascht ihre Landfrauenkolleginnen mit einem Hautgang mit Zebufilet an Holundersauce mit Quarkknöpfli und Wirz. Zuvor tischt sie einen Käseflan mit Randensalat auf. Abgerundet wird das Ganze mit Solothurner Liebesbriefen mit Baumnussparfait. Das Menu ist für vier Personen. 

21.12.2018

Video: Landfrauenküche 2018 - Die schonungslose Sendungskritik, Sendung 4

Wir von der Redaktion sind im Landfrauenküche-Fieber. Wir verfolgen alle Sendungen gespannt, massen uns an, unseren Senf dazuzugeben und werweissen, wer das Rennen um den Sieg machen wird. Die aktuelle Sendungskritik von Alice Sager und Esther Thalmann finden Sie hier als Videobeitrag. 

07.12.2018

Fondue Chinoise sicher geniessen

Zu den Feiertagen hin wird Fondue Chinoise zu einem der populärsten Gerichte. Gleichzeitig nehmen Durchfallerkrankungen zu. Laut BLV ist der unsachgemässe Umgang mit Lebensmitteln Grund dafür.

28.11.2018

Video: Landfrauenküche 2018 - Die schonungslose Sendungskritik, Sendung 3

Wir von der Redaktion sind im Landfrauenküche-Fieber. Wir verfolgen alle Sendungen gespannt, massen uns an, unseren Senf dazuzugeben und werweissen, wer das Rennen um den Sieg machen wird. Die aktuelle Sendungskritik von Peter Fankhauser und Esther Thalmann finden Sie hier als Videobeitrag. 

30.11.2018

Bäuerinnensicht: Besser, schöner, perfekter

Unsere Kolumnistin der Rubrik «Bäuerinnensicht», Daniela Rutz, schaut ebenfalls die Landfrauenküche. Das Essen ist für sie eher Beigemüse, viel spannender findet sie Hof und Familie und die Sendungskritik der BauernZeitungs-Redaktion.

30.11.2018

Stachelig und delikat: Kardy

In der Deutschschweiz wenig bekannt, wird Kardy in Genf gerne an Festtagen genossen. Es ist das erste Gemüse, welches das AOP-Label erhalten hat.

24.11.2018

Landfrauenküche 2018: Karin Caminadas Menu

Bei Karin Caminada gibt es als Hauptgang Hirschbraten mit Safranrisotto, Rotkraut und Herbstgarnitur. Davor tischt sie Tattas Spinat-Ravioli und danach Röteliparfait mit Meringues und Cremeschnittenherz auf. Das Menu ist für vier Personen.

14.12.2018

Landfrauenküche 2018: Cornelia Hiltebrands Menu

Cornelia Hiltebrand tischt als Vorspeise ein warmer Gemüse-Salat auf. Zum Hauptgang gibt geschnetzeltes Lammfleisch mit farbiger Rösti und Krautstiel-Gratin. Süsse Ravioli mit Fruchtglace runden ihr  Landfrauenmenu ab. Das Menu ist für vier Personen.

07.12.2018

Landfrauenküche 2018: Anita Mosimanns Menu

Anita Mosimann tischt den Landfrauen als Vorspeise eine Selleriecremesuppe mit Kräutertannli auf. Danach folgen panierte Forellenfilets mit Tartarsauce und Kartoffel-Rosenkohl-Stampf als Hauptgang. Abgerundet wird das Menu durch ein Eierkirschtörtchen. Das Menu ist für vier Personen.

30.11.2018

Die fünf wildesten Fondues

In ihrem neuen Buch "Haute Fondue" haben die Gründer des Fondue-Festivals "Compagnes du Caquelon" 52 Fondue-Rezepte veröffentlicht. Wir verraten euch fünf davon.

23.11.2018

Video: Landfrauenküche 2018 - Die schonungslose Sendungskritik, Sendung 2

Wir von der Redaktion sind im Landfrauenküche-Fieber. Wir verfolgen alle Sendungen gespannt, massen uns an, unseren Senf dazuzugeben und werweissen, wer das Rennen um den Sieg machen wird. Die aktuelle Sendungskritik von Jeanne Woodtli und Esther Thalmann finden Sie hier als Videobeitrag. 

23.11.2018

Selbstversorgung: Wissen, was man isst

Was sind die Gründe, eigene Produkte haltbar zu machen? Je nachdem, wen man fragt, bekommt man zum Thema Selbstversorgung unterschiedliche Antworten. In einer kleinen Umfrage hat die Autorin bei Bäuerinnen nachgefragt.

21.11.2018

Schwarzwurzel: Urtümlicher Slow Food

Die Schwarzwurzel ist ein Gemüse für Geniesser. Sie wird in kleinem Rahmen angebaut und die Zubereitung braucht ihre Zeit.

17.11.2018

Landfrauenküche 2018: Ein Blick hinter die Kulissen beim SRF-Dreh

Ein Handmixer läuft auf Hochtouren. Das ist nichts Ungewöhnliches in einer Küche. Ungewöhnlich sind dagegen die vielen Männer und Kabel. Wir befinden uns mitten in den Dreharbeiten zur ersten Folge der 12. Staffel «Landfrauenküche».  

15.11.2018

Landfrauenküche 2018: Caroline Schweizers Menu

Caroline Schweizer versuchte bei den Landfrauen mit einer Randensuppe als Vorspeise und mit Dörrfrucht-Hackfleisch-Vögeln mit Kernotto und Lauchgemüse zu punkten. Abgerundet wurde das Ganze mit Baselbieter Urdinkelleckerli, Zwetschen-Urdinkel-Sablés, Zwetschgen-Bonbons und heissen Zwetschgen. Das Menu ist für vier Personen.

23.11.2018

Landfrauenküche 2018: Kandidatin Yvonne Heinzer

Yvonne Heinzer (31) kommt aus dem Muotathal SZ. Sie kocht in der Sendung vom Freitag den 28. Dezember. Die jüngste Teilnehmerin sieht ihr Alter nicht als Nachteil beim Koch-Wettbewerb.

14.11.2018

Landfrauenküche 2018: Kandidatin Katrin Kissling

Katrin Kissling (45) aus Rickenbach SO, sie kocht in der Sendung vom Freitag 21. Dezember. Für sie ist es einfach schön, mitzumachen.

13.11.2018

Landfrauenküche 2018: Kandidatin Karin Caminada

Karin Caminada (35) aus Almens GR kocht in der Sendung vom Freitag den 14. Dezember. Sie lässt sich nicht beirren: "Ich bin so, wie ich bin", ist ihr Motto.

12.11.2018

Landfrauenküche 2018: Kandidatin Cornelia Hiltebrand

Cornelia Hiltebrand (49) aus Teufen ZH kocht am Freitag 7. Dezember, für sie steht das Gewinnen nicht im Vordergrund.

11.11.2018

Landfrauenküche 2018: Kandidatin Anita Mosimann

Anita Mosimann (45) aus Affoltern im Emmental BE kocht in der Sendung vom Freitag 30. November. Für sich selbst hat sie bereits gewonnen, weil sie trotz ihrer Krankheit mitmachen kann.

10.11.2018