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Kochen

Ein winterlicher Vitamin-Lieferant

Das berühmteste Kabis-Gericht ist Sauerkraut. Auch wenn dieses das ganze Jahr über erhältlich ist, so erlebt es seine Blütezeit in der kühlen Saison.

15.12.2018


 

Video: Landfrauenküche 2018 - Die schonungslose Sendungskritik, Sendung 5

Wir von der Redaktion sind im Landfrauenküche-Fieber. Wir verfolgen alle Sendungen gespannt, massen uns an, unseren Senf dazuzugeben und werweissen, wer das Rennen um den Sieg machen wird. Die aktuelle Sendungskritik von Hansjürg Jäger und Esther Thalmann finden Sie hier als Videobeitrag. 

14.12.2018

Weihnachtsrezept: So werden Aenisbrötli gebacken

Zur Weihnachtszeit werden Haufenweise Guetzli gebacken. Die Aenisbrötli dürfen in keiner guten Guetzli-Dose fehlen. 

10.12.2018

Weihnachtszeit ist Butterzeit

Zu keiner anderen Jahreszeit wird so viel gebacken und gekocht.

08.12.2018

Video: Landfrauenküche 2018 - Die schonungslose Sendungskritik, Sendung 4

Wir von der Redaktion sind im Landfrauenküche-Fieber. Wir verfolgen alle Sendungen gespannt, massen uns an, unseren Senf dazuzugeben und werweissen, wer das Rennen um den Sieg machen wird. Die aktuelle Sendungskritik von Alice Sager und Esther Thalmann finden Sie hier als Videobeitrag. 

07.12.2018

Fondue Chinoise sicher geniessen

Zu den Feiertagen hin wird Fondue Chinoise zu einem der populärsten Gerichte. Gleichzeitig nehmen Durchfallerkrankungen zu. Laut BLV ist der unsachgemässe Umgang mit Lebensmitteln Grund dafür.

28.11.2018

Video: Landfrauenküche 2018 - Die schonungslose Sendungskritik, Sendung 3

Wir von der Redaktion sind im Landfrauenküche-Fieber. Wir verfolgen alle Sendungen gespannt, massen uns an, unseren Senf dazuzugeben und werweissen, wer das Rennen um den Sieg machen wird. Die aktuelle Sendungskritik von Peter Fankhauser und Esther Thalmann finden Sie hier als Videobeitrag. 

30.11.2018

Bäuerinnensicht: Besser, schöner, perfekter

Unsere Kolumnistin der Rubrik «Bäuerinnensicht», Daniela Rutz, schaut ebenfalls die Landfrauenküche. Das Essen ist für sie eher Beigemüse, viel spannender findet sie Hof und Familie und die Sendungskritik der BauernZeitungs-Redaktion.

30.11.2018

Stachelig und delikat: Kardy

In der Deutschschweiz wenig bekannt, wird Kardy in Genf gerne an Festtagen genossen. Es ist das erste Gemüse, welches das AOP-Label erhalten hat.

24.11.2018

Landfrauenküche 2018: Karin Caminadas Menu

Bei Karin Caminada gibt es als Hauptgang Hirschbraten mit Safranrisotto, Rotkraut und Herbstgarnitur. Davor tischt sie Tattas Spinat-Ravioli und danach Röteliparfait mit Meringues und Cremeschnittenherz auf. Das Menu ist für vier Personen.

14.12.2018

Landfrauenküche 2018: Cornelia Hiltebrands Menu

Cornelia Hiltebrand tischt als Vorspeise ein warmer Gemüse-Salat auf. Zum Hauptgang gibt geschnetzeltes Lammfleisch mit farbiger Rösti und Krautstiel-Gratin. Süsse Ravioli mit Fruchtglace runden ihr  Landfrauenmenu ab. Das Menu ist für vier Personen.

07.12.2018

Landfrauenküche 2018: Anita Mosimanns Menu

Anita Mosimann tischt den Landfrauen als Vorspeise eine Selleriecremesuppe mit Kräutertannli auf. Danach folgen panierte Forellenfilets mit Tartarsauce und Kartoffel-Rosenkohl-Stampf als Hauptgang. Abgerundet wird das Menu durch ein Eierkirschtörtchen. Das Menu ist für vier Personen.

30.11.2018

Die fünf wildesten Fondues

In ihrem neuen Buch "Haute Fondue" haben die Gründer des Fondue-Festivals "Compagnes du Caquelon" 52 Fondue-Rezepte veröffentlicht. Wir verraten euch fünf davon.

23.11.2018

Video: Landfrauenküche 2018 - Die schonungslose Sendungskritik, Sendung 2

Wir von der Redaktion sind im Landfrauenküche-Fieber. Wir verfolgen alle Sendungen gespannt, massen uns an, unseren Senf dazuzugeben und werweissen, wer das Rennen um den Sieg machen wird. Die aktuelle Sendungskritik von Jeanne Woodtli und Esther Thalmann finden Sie hier als Videobeitrag. 

23.11.2018

Selbstversorgung: Wissen, was man isst

Was sind die Gründe, eigene Produkte haltbar zu machen? Je nachdem, wen man fragt, bekommt man zum Thema Selbstversorgung unterschiedliche Antworten. In einer kleinen Umfrage hat die Autorin bei Bäuerinnen nachgefragt.

21.11.2018

Schwarzwurzel: Urtümlicher Slow Food

Die Schwarzwurzel ist ein Gemüse für Geniesser. Sie wird in kleinem Rahmen angebaut und die Zubereitung braucht ihre Zeit.

17.11.2018

Landfrauenküche 2018: Ein Blick hinter die Kulissen beim SRF-Dreh

Ein Handmixer läuft auf Hochtouren. Das ist nichts Ungewöhnliches in einer Küche. Ungewöhnlich sind dagegen die vielen Männer und Kabel. Wir befinden uns mitten in den Dreharbeiten zur ersten Folge der 12. Staffel «Landfrauenküche».  

15.11.2018

Landfrauenküche 2018: Caroline Schweizers Menu

Caroline Schweizer versuchte bei den Landfrauen mit einer Randensuppe als Vorspeise und mit Dörrfrucht-Hackfleisch-Vögeln mit Kernotto und Lauchgemüse zu punkten. Abgerundet wurde das Ganze mit Baselbieter Urdinkelleckerli, Zwetschen-Urdinkel-Sablés, Zwetschgen-Bonbons und heissen Zwetschgen. Das Menu ist für vier Personen.

23.11.2018

Landfrauenküche 2018: Kandidatin Yvonne Heinzer

Yvonne Heinzer (31) kommt aus dem Muotathal SZ. Sie kocht in der Sendung vom Freitag den 28. Dezember. Die jüngste Teilnehmerin sieht ihr Alter nicht als Nachteil beim Koch-Wettbewerb.

14.11.2018

Landfrauenküche 2018: Kandidatin Katrin Kissling

Katrin Kissling (45) aus Rickenbach SO, sie kocht in der Sendung vom Freitag 21. Dezember. Für sie ist es einfach schön, mitzumachen.

13.11.2018

Landfrauenküche 2018: Kandidatin Karin Caminada

Karin Caminada (35) aus Almens GR kocht in der Sendung vom Freitag den 14. Dezember. Sie lässt sich nicht beirren: "Ich bin so, wie ich bin", ist ihr Motto.

12.11.2018

Landfrauenküche 2018: Kandidatin Cornelia Hiltebrand

Cornelia Hiltebrand (49) aus Teufen ZH kocht am Freitag 7. Dezember, für sie steht das Gewinnen nicht im Vordergrund.

11.11.2018

Landfrauenküche 2018: Kandidatin Anita Mosimann

Anita Mosimann (45) aus Affoltern im Emmental BE kocht in der Sendung vom Freitag 30. November. Für sich selbst hat sie bereits gewonnen, weil sie trotz ihrer Krankheit mitmachen kann.

10.11.2018

Landfrauenküche 2018: Kandidatin Caroline Schweizer

Caroline Schweizer (48) aus Buus BL kocht in der Sendung vom Freitag 23. November. Sie liebt es, in der Küche zu stehen.

09.11.2018

Landfrauenküche 2018: Christine Eggers Menu

Christine Egger tischt zur Vorspeise eine Thurgauer Most-Suppe mit Käsechips auf. Zum Hauptgang gibt es Kalbsfilet im Brät-Speckmantel mit Selleriepüree und dreierlei Rüebli. Eine Dessert-Kombination aus himmlischer Apfeltorte, Apfel-Zimt-Mousse und Macarons machen den Abschluss. Das Menu ist für vier Personen.

16.11.2018

Landfrauenküche 2018: Kandidatin Christine Egger

Landfrauenküche Kandidatin Christine Egger (37) aus Zihlschlacht TG kocht am Freitag 16. November. Sie ist froh, dass sie als Erste an der Reihe ist.

08.11.2018

Landfrauenküche 2018: Wer gewinnt?

Es ist es wieder so weit: Es ist Landfrauenküche-Zeit. Sieben Frauen versuchen, in der beliebten SRF-Sendung den Titel der besten Landfrauenköchin zu erkochen. Die BauernZeitung ist hautnah mit Porträts zu den Kandidatinnen, Rezepten zu den Menus und Videos dabei.

19.11.2018

Chinakohl: Mild und zart

Der Konsum von Chinakohl hat in den letzten Jahren zugenommen. Das asiatische Gemüse ist milder als andere Kohlarten – und besser verdaulich.

04.11.2018

Quitten mal pikant

Die harten Früchte sind wahre Alleskönner: Dank ihrer bitteren Süsse passen sie auch hervorragend zu Fleischgerichten. Für Liebhaber von Süssspeisen empfiehlt sich der Quitten-Streuselkuchen.

01.11.2018

Wirz: Krauser Vitaminlieferant

Er liefert viele Vitamine in kalten Tagen: Wirz. Aus dem gesunden Gemüse lassen sich köstliche Gerichte zubereiten.

27.10.2018

Rezept: Quitten-Streuselkuchen

Wer sich von der Härte der Quitten nicht abschrecken lässt, wird mit unvergleichlichen Aromen belohnt. Der Streuselkuchen ist nur eine der vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten.

25.10.2018

Geschmack für die Winterküche

Lauch bringt viel Geschmack auf die winterlichen Teller. Das Gemüse ist zwar das ganze Jahr über erhältlich, erlebt jedoch zur kalten Jahreszeit seine Hochzeit.

19.10.2018

Nüsslisalat trumpft im Winter auf

Nüsslisalat ist mit seiner leicht nussigen Geschmacksnote besonders in der kühleren Jahreszeiten sehr beliebt.

14.10.2018

Randen: Purpurrote Delikatessen

Sie sind gesund und sorgen für Farbe auf dem Teller: Randen. Das Knollengemüse ist in der Küche vielseitig verwendbar.

07.10.2018

Die dekorative Rübe

Die Herbstrübe ist längst kein Grundnahrungsmittel mehr. Als «Räbeliechtli» entzückt sie aber Jahr für Jahr die Kinder.

29.09.2018

Die Überflieger: Pastinaken

Vom Auslaufmodell zum Trendgemüse: Pastinaken erleben einen erstaunlichen Boom. Der Anbau hat in den letzten Jahren stark zugenommen.

23.09.2018

Süss und gesund: Die Birne

Die süsse Schwester des Apfels hat wieder Saison. Obschon die beiden Früchte verwandt und sich ähnlich sind, werden Birnen in deutlich geringeren Mengen verzehrt.

16.09.2018

Apfel – die beliebteste Schweizer Frucht

Mehr als 15 Kilo Äpfel isst die Schweizer Bevölkerung jährlich pro Kopf. Damit gilt der Apfel als des Schweizers liebstes Obst.

 

09.09.2018

Kürbis: grösste Beere der Welt

Farbenprächtig, formenreich und vielfältig verwendbar – der herbstliche Genuss der Kürbisse beginnt. Die Riesen-Beere erlebt in der Schweiz einen Boom.

02.09.2018

Rezept: Tomaten-Tarte Tatin

Dieses Rezept hat unsere Redaktorin auf www.nom-nom.ch entdeckt. Die Tarte wird verkehrt gebacken, dadurch bleibt der Blätterteig schön knusprig. Er wird im Originalrezept mit Oliven-Tapenade bestrichen, sie hat sie durch Basilikum-Pesto ersetzt.

30.08.2018

Quitten: Vergessene Delikatessen

Goldgelbe Haut mit weichem Flaum und unverkennbarem Duft: Quitten. Wegen des Feuerbrands sind die edlen Früchte rar geworden.

26.08.2018