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Kochen

Lasagne mit Solothurner Funggi

Redaktorin Andrea Wyss hat den italienischen Klassiker regionalisiert. Lasagne kann aus vielen verschiedenen regionalen und saisonalen Zutaten zubereitet werden. Mal salzig, mal süss. Das heutige Rezept entspricht wohl am ehesten einer traditionellen Lasagne. Dabei wird der Speise mit Solothurner Funggi das gewisse Etwas verliehen.

21.07.2018


 

Lasagne mit Fisch und zweierlei Käse

Redaktorin Andrea Wyss hat den italienischen Klassiker regionalisiert. Lasagne kann aus vielen verschiedenen regionalen und saisonalen Zutaten zubereitet werden. Mal salzig, mal süss. Heute kombiniert Freiburg das Feinste, was der Kanton zu bieten hat: Aus frischem Fisch, Gemüse und natürlich Greyerzer sowie Vacherain fribourgois wird eine Lasagne kreiert.

20.07.2018

Lasagne à la Berner Platte

Redaktorin Andrea Wyss hat den italienischen Klassiker regionalisiert. Lasagne kann aus vielen verschiedenen regionalen und saisonalen Zutaten zubereitet werden. Mal salzig, mal süss. Heute überrascht der Kanton Bern mit einer Lasagne in Anlehnung an die traditionelle Berner Platte.

19.07.2018

Zwetschgen: Süss-säuerlicher Genuss

Schweizer Zwetschgen haben wieder Saison. Obstbauern erwarten eine üppige Ernte. Und ein Zwetschgen-Linzertorten Rezept.

 

15.07.2018

Heidelbeere: trendig, geschmackvoll und gesund

Heidelbeeren liegen im Trend, der Verzehr steigt seit Jahren stark an. Sie schmecken kräftig aromatisch, frisch mit Rahm, als Belag auf Kuchen und Torten, gekocht in Kompott oder einfach so. 

07.07.2018

Vielseitige und vitaminreiche Aprikose

Ob frisch, getrocknet, als Konfitüre verarbeitet, im Salat oder als Dessert – die Aprikose lässt sich in unzähligen Variationen geniessen. Der jährliche Aprikosenkonsum der Schweizer Bevölkerung beläuft sich auf rund 3,5 Kilo pro Kopf.

 

01.07.2018

Neue App für eine ausgewogene Ernährung

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat eine App zur Schweizer Lebensmittelpyramide veröffentlicht. Die App kann für Apple und Android kostenlos heruntergeladen werden.

25.06.2018

Olivenöl: Steht «extra vergine» drauf, ist es auch drin

Feinschmecker können aufatmen: In der Schweiz ist ein Generalverdacht für falsches Olivenöl der höchsten Güteklasse "nativ extra" - auch bekannt als "extra vergine" - nicht angebracht. Kantonschemiker haben die Qualität von Olivenöl überprüft.

19.06.2018

Himbeeren - Ein Sommergenuss

Die Saison der beliebten Sommerfrucht beginnt in der Schweiz im Juli und dauert bis ungefähr Mitte September. In den letzten Jahren hat der Anbau deutlich zugenommen.

 

15.06.2018

Gutes Kirschenjahr erwartet

Kirschen sind optisch ein Hingucker und kulinarisch ein Genuss. Die Obstbauern rechnen heuer mit der drittgrössten Ernte seit 2000.

10.06.2018

Tiefkühlen: 7 Tipps zum Erfolg

Tiefkühlgeräte sind aus unserem Alltag kaum mehr wegzudenken. Sie dienen als Lagerraum für Fertiggerichte, Früchte, Gemüse, Kräuter und Blüten, Fleisch, Fisch, Backwaren und vieles mehr. Nachfolgend 7 Tipps wie das Tiefkühlen zum Erfolg wird.

 

10.06.2018

Zucchetti bringt Sommer in die Küche

In der Schweiz beginnt die Zucchetti-Saison. Das sommerliche Gemüse hat in den letzten Jahren einen Boom erlebt.

 

03.06.2018

Wettbewerb: Preisgeld für neue Nose-to-Tail-Gerichte

Die Branchenorganisation Proviande sucht Nose-to-Tail-Gerichte mit Trendpotential. Dafür hat sie einen Wettbewerb lanciert.

29.05.2018

Erdbeeren: Süsse Versuchung

Jetzt haben Schweizer Erdbeeren wieder Saison. Obstbauern rechnen mit einer durchschnittlichen Ernte.

19.05.2018

Rezept: Gnocchi-Auflauf mit Tomaten und Sbrinz

Die Spezialität aus Italien ist bei jedem Wetter heiss geliebt. In sechs Schritten sind die Gnocchi auf dem Teller.

13.05.2018

BEA: Zu Tisch bei den Landfrauen

18 Swiss-Tavolata-Gastgeberinnen werden im soeben erschienen Buch «Zu Tisch bei den Landfrauen. Das Swiss-Tavolata-Kochbuch» vorgestellt. Heute ist die Buchvernissage im Rahmen der BEA, die BauernZeitung ist dabei.

09.05.2018

Richtig zubereiten – sicher geniessen

Der Bund will mit der Kampagne «Sicher geniessen» die Bevölkerung mit den Grundegeln der Küchenhygiene vertraut machen. Vor allem bei der Aufbewahrung und bei der Zubereitung von Lebensmitteln gilt es einige einfache Hygieneregeln zu beachten.  

05.05.2018

Spargelrezepte, um den Spargelgenuss saisonal zu verlängern

Die echte Spargelsaison ist kurz; spätestens nach acht Wochen wird das Paradies geschlossen: Kirschen rot, Spargel tot! Wer möchte nicht etwas vom köstlichen Geschmack bewahren und die Saison verlängern? «Geht nicht», hiess es lange. «Geht doch – und erst noch sehr vielfältig!» Viel Spass beim Nachkochen.

27.04.2018

Süssstoffe können Stoffwechsel ungünstig verändern

US-Forscher haben in Tierversuchen neue Hinweise darauf erhalten, warum kalorienfreie Süssstoffe nicht zwingend schlank machen und sogar schädlich sein können.

23.04.2018

Appenzeller IGP-Spezialitäten präsentiert

Im Januar gab das BLW bekannt, dass Gesuche um die IGP-Eintragung von Appenzeller Fleischspezialitäten gutgeheissen wurden. Nun wurden das Appenzeller Mostbröckli IGP, das Appenzeller Pantli IGP und die Appenzeller Siedwurst IGP im Rahmen der Messe OFFA in St. Gallen offiziell präsentiert.

13.04.2018

Eisbergsalat - Die Nr. 1 der Schweiz

Der Eisbergsalat dominiert seit Jahren die Schweizer Salat-Hitparade. Im April beginnt die neue Saison.

13.04.2018

US-Veggie-Burger auf Vormarsch in EU

Das kalifornische Unternehmen Beyond Meat will vegetarische Fleischersatzprodukte aus den USA auf den EU-Markt bringen. Nun wartet ein durch die Firma entwickelter Veggie-Burger darauf, auch in Deutschland einzuwandern, wie auf heute auf dem Onlineportal von www.topagrar.com berichtet wurde.

13.04.2018

Jetzt gibts frischen Rhabarber

In der Schweiz hat die Rhabarber-Ernte begonnen. Das süss-saure Gemüse ist einer der ersten Frühlingsboten.

12.04.2018

Gesunde Knolle: Kohlrabi

Mild, gesund und eines der ersten Schweizer Gemüse, die anfangs Jahr frisch erhältlich sind: Kohlrabi.

06.04.2018

Exotischer Früchtekorb in CH immer beliebter

Gemäss eines Berichtes des Bundesamtes für Landwirtschaft BLW erfreuen sich exotische Früchte bei den Schweizern Konsumenten immer grösserer Beliebtheit. Die vier Trendsetter- Früchte der letzten fünf Jahre werden kurz vorgestellt. 

06.04.2018

Weniger Zucker in Müesli und Joghurt

Der Anteil an zugesetztem Zucker in Joghurt und Frühstückscerealien ist gesunken. Dies zeigt eine Erhebung des Bundes.

05.04.2018

Anicom-Mitarbeiter kocht bei «Männerküche»

Eigentlich ist Adrian Ziswiler Ressortleiter Schweine bei der Tiervermarkterin Anicom. Für die SRF-Sendung «Männerküche» bindet er sich die Kochschürze um und will gleichzeitig auf die Vorzüge von Schweizer Schweinefleisch aufmerksam machen.

04.04.2018

Die erfrischend Leichte

Salatgurken gehören zu den beliebtesten Gemüsen der Schweiz. Die Saison beginnt im April und dauert bis Oktober.

31.03.2018

Saures für Süsses: Der Rhabarber

Ab April beginnt in der Schweiz die Rhabarber-Saison. Das saure Gemüse ist vor allem für süsse Speisen beliebt.

25.03.2018

Der grüne Klassiker

Er ist einer der meistkonsumierten Salate: Der Kopfsalat. Nun hat der Klassiker wieder Saison.

19.03.2018

Rezept: Krautstiel-Landjägerknöpfli

Krautstiele sind der Frühlingsbote der Gemüse. Sie lassen sich für eine Vielfalt von Rezepten oder als Zutat verwenden, beispielsweise von Knöpfli.

15.03.2018

Bodenkohlrabi: Schmackhafte Rübe

Die gelbfleischige Rübe ist gesund und enthält mehr Kohlenhydrate als andere Gemüsesorten. Aus Bodenkohlrabi lassen sich feine Gerichte zubereiten.

10.03.2018

Schmackhafte, aber eher unbekannte Rübe

Aus Bodenkohlrabi lassen sich feine Eintöpfe zubereiten. Die gelbfleischige Rübe ist gesund und enthält mehr Kohlenhydrate als andere Gemüsesorten.

05.03.2018

Zwiebeln liefern die Würze

Die Zwiebel steht selten alleine im Vordergrund. Vielmehr ist sie meist eine würzige Ergänzung für zahlreiche Speisen - und wir so rege genutzt.

16.02.2018

Topinambur - die unbekannte Knolle

Topinambur war in Europa ein Grundnahrungsmittel - bis die Kartoffel kam. Heute ist die Knolle ein Nischenprodukt, das für Abwechslung in der Küche sorgt.

30.01.2018

Der etwas andere Kaffee am Sonntagmorgen

Kaffee und Cappuccino waren gestern. Es lebe der Pink Latte! Das lassen uns Lifestylezeitschriften und Foodblogs glauben.

28.01.2018

Guetzli-Wettbewerb: Oh du fröhliche Bäckerin

Nicole Aschwanden aus Seelisberg UR hat den Guetzli-Wettbewerb der BauernZeitung und somit die Küchenmaschine von Electrolux gewonnen. Sie bäckt leidenschaftlich gern. Als ihr langweilig war, putzte sie schon mal eine Küche.

26.01.2018

Voller Vitamine durch den Winter

Kabis (Weisskohl) ist ein sehr vielfältiges Gemüse und liefert in der Winterzeit wertvolle Vitamine.

21.01.2018

Radieschen: Würzige Knollen

Scharf, knackig und knallrot: Radieschen. Die kleinen Knollen gibt es auch in der kalten Jahreszeit aus heimischem Anbau.

08.01.2018

Zu Weihnachten wird immer öfter Truthahn serviert

Am Heiligabend kommt an vielen Orten ein Fondue oder ein Filet im Teig auf den Tisch. Immer beliebter wird auch der Truthahn als Festtagsschmaus. Die Weihnachtsgans hingegen wird verschmäht.

24.12.2017

Truthahn lieber als Weihnachtsgans

Einen würzig duftenden, gefüllten Truthahn - gebettet auf Kartoffeln, Rosenkohl und Rüebli - das mögen nicht nur Amerikaner zu Weihnachten. Auch Schweizer freuen sich über das traditionell amerikanische Menu am Weihnachtsabend. Gar keine Begeisterung bringen sie jedoch für die deutsche Weihnachtsgans auf.

22.12.2017