Ernährungsthemen
Die neusten Erkenntnisse und Trends in der Ernährung wirken sich unmittelbar auf die Produktion und den Konsum von Lebensmitteln aus.
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Lebensmittelhygiene
Listerien dürfen gar nicht erst in einen Betrieb hineingelangen
Haben sich die Keime in einem Betrieb eingenistet, sind sie schwer wieder loszuwerden.
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Jobsharing
Ein Betrieb, zwei Chefinnen
Anna Hug und Marianne Wüthrich Gross trauen sich, es anders zu machen: Sie teilen sich beim Backwarenhersteller Hug die Geschäftsführung.
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Gastbeitrag
Solche Ideen gehören besser auf den Miststock
Wie die EU Versorgungssicherheit und Nachhaltigkeit erreichen will, kann unsere Gastautorin nicht nachvollziehen. Sie hofft, dass sich die Schweiz diesbezüglich distanziert.
Culinarium-Königswahl 2024
Die Culinarium-Krone 2024 geht nach Appenzell
Die Wahl in der Kategorie Produktion fiel auf Barbara Ehrbar und Christof Hafner von der Firma Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten. In der Kategorie Gastronomie schwang das Küchenteam des Landwirtschaftlichen Zentrums St. Gallen (LZSG) in Salez oben aus.
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Beikost-Produkte haben Tücken
Quetschies und Co.: Zuckerbomben für die Kleinsten
Fertige Beikostprodukte sind praktisch, wenn es schnell gehen muss. Aber Breigläschen und Quetschies für Babys und Kleinkinder sind oft viel zu süss, wie der Konsumentenschutz getestet hat. Dass der Zucker meist aus Früchten stammt, macht diese Tatsache nicht besser.
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Nachhaltige Ernährung
Bauern werben für «Smart Food Zug»
Eine Kampagne im Kanton Zug will regionale Lebensmittel fördern, und Food-Waste reduzieren. Die Sensibilisierung der Bevölkerung soll auch der Landwirtschaft dienen.
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Mehr Acker- statt Futterbau
Pro Natura unterstützt Franziska Herrens Ernährungs-Initiative
Der Umweltverband sieht in der Stärkung der pflanzlichen Ernährung den richtigen Weg, um Druck von der Natur zu nehmen. Das passe auch zu den Plänen des Bundesrats.
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Fermentieren
«Fermentiertes Gemüse ist lebendige Nahrung»
Erika Bieri ist begeistert von dieser uralten Konservierungsmethode. In Eich LU gab sie ihr Wissen an einem Kurs der IG Direktvermarktung weiter.
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Brennpunkt Nahrung
Die Ernährungssicherheit ist nicht gewährleistet
Wunschdenken der Bevölkerung und Tatsachen auf den Höfen driften immer weiter auseinander. Die Agrarökonomin Nadja El Benni gab den produzierenden Bauern an der Fachtagung Brennpunkt Nahrung aber auch Rückendeckung.
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Interview
Reto Ryser: «Der Klimawandel ist real»
Reto Ryser will sich vor neuen Technologien nicht verschliessen. Der 26-jährige Agronom befasste sich an der Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung in Luzern mit den Fragen unserer Zeit.
Gastbeitrag
Oh Schreck – es weihnachtet schon bald wieder!
Auch Mehl ist nicht vegan, hat unsere Autorin herausgefunden. Das ist ihr einerlei, sie freut sich schon aufs Guetzlibacken in der Adventszeit.
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Ernährung
Mangelernährt trotz Überfluss
An der Liebegg gab es Tipps für die für eine bedarfsgerechte Ernährung von Menschen über 60 Jahren. Oft fehlt es bei der Nährstoffversorgung am Protein.
Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management
Haben wir in Zukunft genug zu essen? An der «Brennpunkt Nahrung» kommt alles zusammen
Die am 7. November stattfindende Fachtagung Brennpunkt Nahrung verspricht ein reichhaltiges Programm. Themenschwerpunkte sind unter anderem die Herausforderungen der Globalisierung, die Resilienz in der Land- und Ernährungswirtschaft sowie neue Technologien.
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Agroscope
Für die Ernährungssicherheit: Chemischer Pflanzenschutz soll weiterhin Option sein
Mit gewissen Vorbehalten geht man davon aus, dass das Angebot auf dem Weltmarkt kurz- bis mittelfristig stabil bleibt. Agroscope listet auf, was innerhalb der Schweiz für die Ernährungssicherheit zu tun sei.
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Herbstspaziergang mit Brigitte Waser-Bürgi
Herbstliche Entdeckungstour zu wertvollen und schmackhaften Kräutern
Brigitte Waser-Bürgi zeigt auf einem Herbstspaziergang rund um das BBZ Pfäffikon, wie viel wertvolle Kräuter direkt vor der Haustüre wachsen.
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Gastbeitrag
Hirsch kann Spuren von Tiroler Alpengras enthalten
Unser Autor will eine Menükarte zusammenstellen. Gar nicht einfach, findet er, wenn es bei den Deklarationen so viele Vorschriften gibt.
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Unverblümt
Wer beim Essen keine Wahl hat, hat die Qual
Niklaus Helbling schreibt in seiner Kolumne von mehr und weniger freiwilligen Einschränkungen, der riesigen Auswahl an Nahrungsmitteln und warum doch meistens etwas fehlt.
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Bäuerinnenschule
An den Bäuerinnenschulen gibt es keinen Graben wegen Vegetarierinnen
Auch Vegetarierinnen absolvieren das Modul «Ernährung und Verpflegung» an den Bäuerinnenschulen. Eine Umfrage in der Region Zentralschweiz und Aargau zeigt, dass das gut funktioniert. Lehrpersonen sowie Absolventinnen pflegen einen gelassenen Umgang mit dem Thema.
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Steinobst
Schweizer Pfirsiche und Nektarinen sind eine seltene Delikatesse
Die meisten Pfirsiche und Nektarinen kommen aus dem Ausland. Doch einige schweizerische Bäuerinnen und Bauern setzen dennoch auf die Frucht, welche eigentlich aus China stammt.
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Hühnergegacker
Darfs denn ein bisschen Schweiz sein?
Kolumnistin Barbara Kipfer vermisst Ehrfurcht und Bescheidenheit von unserer Gesellschaft in punkto Konsum. Hingegen täte etwas mehr Temperament unseren Diskussionen gut, ist sie überzeugt.
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Garten und Küche
Lohnt sich Selbstversorgung?
Esswaren selber anpflanzen und weiter verwerten kostet Zeit. Doch es spart auch Geld. Mit einem Berechnungstool können die Kosten und der Stundenlohn ermittelt werden.
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Ernährung
Das Kochbuch der Schwyzer Bäuerinnen ist seit 20 Jahren gefragt
Das Kochbuch der Schwyzer Bäuerinnen wurde zum neunten Mal aufgelegt. Marlen Betschart und Edith Camenzind erklären, warum es so beliebt ist und wie es zustande kam.
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Sommerserie «So ein Käse!»
«Dieser Käse steht für unsere Geschichte»
Godi Thönen von der gleichnamigen Käserei in Wängi im Kanton Thurgau will mit seinem Hauskäse Magoth die Schweizer Käseregale erobern. Mit der neuen Produktionsstätte in Wängi und mehr Lagerkapazitäten wurden die Grundlagen dafür geschaffen.
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Algen-Produktion
Dem Landwirt Karl Pfiel wird es alle 10 Jahre langweilig
Karl und Martina Pfiel hatten eine der ersten Biogasanlagen in Österreich. Weil es Zeit für etwas Neues war, begannen sie vor einigen Jahren, Algen auf ihrem Betrieb zu produzieren. Das Rohprodukt verarbeiten sie in Müesli, Kräckern und Schokolade.
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1.-August-Brunch
Familie Pitsch erwartet am 1. August 300 Gäste
Die Vorbereitungen bei Familie Pitsch aus Tschierv im Val Müstair laufen auf Hochtouren. Sie nehmen dieses Jahr erstmals als Gastgeber am 1.-August-Brunch teil. Ein Augenschein wenige Tage vor dem Grossanlass.
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1.-August-Brunch
Nationalratspräsident Martin Candinas wird in Zizers brunchen
Am Brunch bei Yvonne Bannwart und Philipp Grendelmeier wird viel Prominenz aus der Politik erwartet. Man wolle den Gästen die Vielfalt der Bündner Landwirtschaft am Beispiel des Churer Rheintals aufzeigen, sagt der Bündner Bauernverbandspräsident Thomas Roffler im Interview.
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Analyse
Wenn Flexitarier nicht auf den Geschmack verzichten wollen
Immer mehr Menschen verzichten zumindest ab und zu auf Fleisch auf ihrem Speiseplan. Stattdessen greifen sie zu Fleischersatzprodukten, die idealerweise auch nach Fleisch schmecken sollen. Hier sind die Züchter und Verarbeiter gefordert.
Obst
Kirschen: Unwiderstehlicher Genuss für den Sommer
Die lang ersehnte Hauptsaison der Schweizer Kirschen hat endlich begonnen. Mit ihrer kurzen Verfügbarkeit gehört die süsse Verführung zu den Juwelen unter dem Steinobst.
Infografik
SOV rechnet mit fast 2300 Tonnen Kirschen
Die Kirschen-Hauptsaison ist gestartet. Während dieser Zeit kann der Markt fast vollständig mit einheimischen Früchten abgedeckt werden. Der Schweizer Obstverband (SOV) rechnet mit 2287 Tonnen.
Gemüse
Artischocke: Schweizer Nischen-Powerfood
Die Artischocke ist eine distelartige Pflanze aus der Familie der Korbblütler, die als Blütengemüse verzehrt wird. In der Schweiz ist die Artischocken-Produktion eine kleine Nische. Saison haben die Schweizer Artischocken von Juli bis Oktober.
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Auswanderin
In Mosambik heisst es: Vorräte anlegen gegen den Hunger
Viele Bauern konnten sich über eine gute Kaffee-Ernte freuen. Doch bald naht die Zeit der Knappheit, wenn die Felder austrocknen. Dann helfen nur Reserven.
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Nischenkulturen
Der wachsende Markt für pflanzliche Ersatzprodukte bietet Chancen
Viele Anbieter müssen sich der wachsenden Nachfrage nach vegetarischen oder veganen Optionen erst bewusst werden, sagt Judith Wemmer, Präsidentin der Swiss Protein Association.
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Öffentlichkeitsarbeit
Der 1. Bio-Gmüestag im Seeland war gut besucht
Kommen 500 oder 5000 Gäste? Die Unsicherheit im Vorfeld darüber, wie viel Material zu bestellen ist, war gross. Klar ist den Verantwortlichen jedoch: Das Seeland soll zur grössten Bioregion werden.
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Gastbeitrag
Kulinarische Werbung und Regionalität: US-Beef vom einheimischen Metzger?
«Wir beziehen unser Fleisch nach Möglichkeit vom einheimischen Metzger», heisst es in manchen Gastrobetrieben. Aber beim genauen Betrachten sieht man dann schnell: Das Lamm kommt aus Irland, Rindfleisch aus den USA und die Entenbrust aus Frankreich. Das nervt.
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Nischenproduktion
«Nassreis tut trotz Wasserverbrauch viel für die Natur»
Der Nassreis-Grossversuch der «Riz du Vully»-Produzenten in Kappelen im Berner Seeland wird mit Grundwasser geflutet, was Diskussionen auslöste.
Pilzzucht
Pilze wurden für Familie Schneebeli vom Hobby zum Erfolgsmodell
Hygiene und präzise Prozesse sind entscheidend für eine optimale Pilzernte. Auf dem Biohof der Familie Schneebeli werden seit 40 Jahren Erfahrungen in der Pilzproduktion gesammelt und die Technik kontinuierlich verbessert, um den wachsenden Anforderungen gerecht zu werden.
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Gartenblumen auf dem Teller
«Auch der Geschmack der Blumen trägt zum Erlebnis bei»
In der Gärtnerei von Fationa Kadriu im zürcherischen Fehraltorf gedeihen verschiedenste Arten von Speiseblumen. Viele haben derzeit Saison.
Gemüse
Salatgurke: Erfrischend und leicht
Salatgurken gehören zu den beliebtesten Gemüsen der Schweiz. Die Saison beginnt im April und dauert bis Oktober.
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Direktvermarktung
Lokal einkaufen mit der App
Mit der App «APPenzell» sollen Konsumenten aus dem Appenzeller Vorderland bald online beim Bauern einkaufen können. Linus Maeder will mit dem Projekt Bauern und Konsumenten vernetzen. Nun ist er auf der Suche nach Produzenten im Kanton Appenzell Ausserrhoden.
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