Alptagebuch präsentiert von

Alptagebuch: Neues aus dem Käsespeicher

Nach langem Warten war es am ersten August endlich so weit: Wir haben den ersten Käse angeschnitten. Ein bisschen aufgeregt waren wir schon, bevor wir das Käsemesser angesetzt haben. Ist er wohl auch gut? Schmeckt er? Hat er ungewollte Löcher? Oder gar Schlimmeres? Aber all unsere Sorgen waren unbegründet. Wir sind ganz zufrieden mit unserem ersten Käse!

17.08.2017


 

Alptagebuch: Schöne Aussicht

Die beste Aussicht haben bei uns die Rinder und die Galtkühe. Oben auf dem Chilchstein zwischen dem Gipfel des Pilatus und dem Matthorn können sie einen atemberaubenden Blick auf die umliegenden Berge und die Vierwaldstättersee genießen. Und wir zum Glück auch wenn wir bei ihnen sind.



19.08.2017

Alptagebuch: "Nidletäfeli"

Seit Jahren stellen wir auf der Oberstockenalp eine grosse Menge Nidletäfeli her. Jeden Morgen schöpft der Käser Werner von der Abendmilch den Rahm ab. Aus dieser Nidle gibt es die feinen Nidletäfeli.

16.08.2017

Alptagebuch: Hagelsturm und Vollmond

Wir haben uns so auf die Heidelbeeren gefreut, aber daraus ist leider nichts geworden: Ein einziges Gewitter hat sämtliche geholt.

15.08.2017

Alptagebuch: Unser Berggasthaus

Ab Mitte Mai an den Wochenenden und um den 20. Juni bis Mitte Oktober betreiben wir das Berggasthaus Oberstockenalp zur gewöhnlichen Sennerei. Nur zu Fuss kann man uns erreichen.

14.08.2017

Alptagebuch: Auf der Laub-Alp

Die Zeit auf der Alp Laub ist arbeitsreich und schön. Unsere Tage sind gefüllt mit den immer gleichen Abläufen, die aber zum Glück nicht langweilig werden. 

 

10.08.2017

Alptagebuch: Sauhitze-Video

Auch auf der Alp wird ein kühles Bad geschätzt. Unsere Alpschweine und Schottenverwerter suhlen sich genüsslich in ihrem Badeteich.

09.08.2017

Alptagebuch: Schon August!

Das merken wir auch im Chessi: Die Kühe geben nun etwas weniger Milch als am Anfang vom Sommer auf der Alp Steistoos.

08.08.2017

Alptagebuch: Was für ein Käse!

Im momänt ischmä eifach jedä tag am gniässä au wens ez biz chelter gsi isch odr no isch, mä chann gli di hübschä sachä gsehn.

07.08.2017

Alptagebuch: Halbziiiit

Im momänt ischmä eifach jedä tag am gniässä au wens ez biz chelter gsi isch odr no isch, mä chann gli di hübschä sachä gsehn.

02.08.2017

Alptagebuch: Alles in Butter!

Es gibt viele Arbeiten die auf der Alp gemacht werden müssen. Unter diesen Arbeiten gibt es die, die man gerne macht, und die, die man nicht so gerne macht. Buttern ist die Arbeit die ich persönlich am liebsten habe.

29.07.2017

Alptagebuch: Dumme Kuh

„Dumme Kuh“ ist ein Schimpfwort, das der Realität nicht gerecht wird! Kühe haben eine andere Lebenswelt als wir. In Ihrem Leben sind andere Sachen relevant als in unserem.

28.07.2017

Alptagebuch: Im Käsekeller

Der Käsekeller der Alp Findels füllt sich und Köbi verbringt den halben Tag im Käsekeller am Käse schmieren.

28.07.2017

Alptagebuch: Angriff aus der Luft

Kaum eine Woche sind wir jetzt oben auf der Laub und schon hat sich das bewahrheitet, wovor uns alle gewarnt haben. Passt bloß auf eure Hühner auf, sagten sie. Da oben, da gibt es sicher Adler und andere gefährliche Fressfeinde, wurde und prophezeit. Die kommen und dann hattet ihr mal Hühner, so die einstimmige Meinung.

27.07.2017

Alptagebuch: Kühe gesucht

"Wo sind denn die Kühe?", fragen uns Gäste und Wanderer oft ganz verwundert, wenn sie über den Betelberg wandern. Die Kühe auf der Alp Steistoos sind tagsüber im Stall und gehen nachts auf die Weide.

26.07.2017

Alptagebuch: Sennen-ABC

Ich bin Emil und mache hier auf der Alp Steistoos meinen ersten Lehrsommer als Senn. Ich war zwar schon letzten Sommer auf der Alp, aber da habe ich von allem noch nicht so viel mitbekommen. 

21.07.2017

Alptagebuch: Zügeln

Wir sind umgezogen. Mit Sack und Pack, mit Hund, Hühnern und Kühen. Von der Alp Schwandi auf den Obersäss Laub. 

21.07.2017

Alptagebuch: Älplerleben

Die Wochen auf der Alp vergehen wie im Flug, und bald ist Halbzeit. Für uns viel zu schnell.

19.07.2017

Alptagebuch: Büro

Bereits am zweiten Alptag hat uns der Lebensmittelinspektor besucht. Er kommt meistens einmal im Sommer unangemeldet vorbei. Er kontrolliert Hygiene und Arbeitsabläufe vom Stall über die Sennerei, den Käsekeller bis zum verkaufsfertigen Käsestück.

19.07.2017

Alptagebuch: Plova, plova, plövgia...Räga, Räga, Tröpfli

Die Brunnen sind leer… das Gras wächst nicht… es will einfach nicht regnen auf der Alp Laisch!

18.07.2017

Alptagebuch: Herrlich

Traumhafti Tagä sind miär im Momänd am gniässä. Ättä da es Rägäli und denn widr Sunnäschin genau so wiämes gärä hätti.

17.07.2017

Alptagebuch: Fliegender Schweinestall

Am Sonntagmorgen, um drei erwachte ich, Orkanböen rissen an der Hütte, auf dem „Oberen Läger“ brüllten Kühe und rannten im akaptolyptischem Lärm des Weidegeläutes und des Windes zur Hütte runter. 

16.07.2017

Alptagebuch: "Darfi no chli Chesmus?"

Immer wenn wir im Sommer wieder auf die Oberstockenalp gehen freue ich mich besonders auf die "Chesmus". Denn bevor der Käse aus dem Kessi kommt, muss Vätu schauen, ob der Käsebruch, eben die Chesmus, schön auseinander bricht.

15.07.2017

Alptagebuch: Kleinkriminelle auf der Alp

Ziegen sind die Kleinkriminellen der Alpwirtschaft, nichts ist sicher vor ihnen.

07.07.2017

Alptagebuch: Chickenrun

Auch hier auf der Alp werfen wir Lebensmittel „weg“, nämlich die „Chesbändel“. Die etwa spagettidicken Randstreifen der frischen Käselaibe, die am Morgen, bevor der Käse ins Salzbad gebracht wird, mit einem scharfen Messer ringsum abschnitten werden, damit sie beim Wenden im Keller nicht abbrechen.

09.07.2017

Alptagebuch: "Endli Dobnä"

Geschdr hämer endli in dä obersäss törfä züglä, äs ischt eifach nomal es anders Älplerläbä wen z veh bim hus ischt. Milch hämer widr meh als vorä Wuchä so macht chäsä richtig spass. Diä nasä Tagä händ au guät gätan und so weremer ez de widr parat für d Sunnä.

08.07.2017

Alptagebuch: Vor den steilen Abhängen hüten

Florian und Arno schauen dass die Kühe das beste Gras zum weiden erhalten, dafür müssen Sie den ganzen Tag bei der Herde sein, damit sich keine in steiles Gelände verirrt. Am späteren Nachmittag kommen die Hirten mit der Herde zufrieden zum Stall zurück.

09.07.2017

Alptagebuch: Rettung in letzter Sekunde

Der Käsekeller füllt sich, wir arbeiten Hand in Hand. Die Kälber und Rinder haben sich an den neuen Stall gewöhnt. Und die Kühe wissen schon genau, dass es für sie vor dem Abendmelken Molke gibt. Eine Köstlichkeit, die es für sie nur im Sommer auf der Alp gibt. 

 

06.07.2017

Alptagebuch: „ds Zügle“ mit Video

Ein Highlight ist jeweils auch die Alpauffahrt, oder wie wir sagen, „ds Zügle“. Von unserer Vorweide, der Brümst, in der die Tiere vor dem Zügle sind, laufen wir bis auf die Alp.

04.07.2017

Alptagebuch: Herrliche Sommertage

Vorige Woche war es richtig sommerlich bei uns oben. Mit Sonnenschein, endlosem blauen Himmel und warmen Temperaturen.

05.07.2017

Alptagebuch: "Zune"

Alle Jahre wieder. Anfangs Juni wenn wir wieder in der Oberstockenalp-Hütte sind, dann zieht es mich gegen "z Hore". So sagen wir unserem Hausberg Stockhorn.

29.06.2017

Alptagebuch: "Bärgfrühelig" - die Natur erwacht

Schon viele Jahre habe ich den Bergfrühling erwachen sehen. Jedes Jahr ist es von Neuem faszinierend wie die Natur erwacht und geradezu expodiert wenn die Tempraturen und Feuchtigkeit stimmt.

06.06.2017

Alptagebuch: "Bärgsgmii" oder das Recht auf der Alp Morgeten

Letzthin hatte die Morgetenbergkorporation ihre Hauptversammlung. In meiner Funktion als «Bergvogt» habe ich zusammen mit dem Vorstand die Hauptversammlung und die Geschäfte vorbereitet.

 

30.05.2017

Alptagebuch: Es geht Richtung Tal

Die beiden Älpler auf Steistoss haben mit den Tieren die Alphütte Richtung Vorweide verlassen. 
Efraim Lieberherr und Martina Genter bewirtschafteten diesen Sommer die Alp Steistoss in der Lenk. Hier berichten sie regelmässig von ihren Erlebnissen.

23.09.2016

Alptagebuch: Chrüterchraft

Wer einmal einen Alpkäse zum Zvieri genossen hat, der weiss, dass sich die Alpwirtschaft lohnt. Efraim Lieberherr und Martina Genter bewirtschaften diesen Sommer die Alp Steistoss in der Lenk. Hier berichten sie regelmässig von ihren Erlebnissen.

06.09.2016

200, 185, 170, 165, 145, 140

Auf der Alp Steistoss gehen die Milchmenge und somit auch die Käseproduktion von Tag zu Tag zurück. Efraim Lieberherr und Martina Genter bewirtschaften diesen Sommer die Alp Steistoss in der Lenk. Hier berichten sie alle zwei Wochen von ihren Erlebnissen.

22.08.2016

Wir klären auf!

Auf der Alp Steinstoss kommen viele Wanderer vorbei. Die wollen ganz schön viel wissen. Martina Genter und Efraim Lieberherr bewirtschaften diesen Sommer die Alp Steistoss in der Lenk. Hier berichten sie alle zwei Wochen von ihren Erlebnissen.

12.08.2016

Es ist Halbzeit auf der Alp

Obwohl der Tagesablauf sich immer ähnelt, bleibt das Älplerleben spannend. Martina Genter und Efraim Lieberherr sind auf der Alp Steinstoos in Lenk BE tätig. Hier berichten die beiden alle 14 Tage von ihrem Alpsommer.

04.08.2016

Wir von der Alp Steistoos

Efraim Lieberherr ist bereits das fünfte Mal als Senn auf der Alp Steistoos in Lenk BE tätig. Der Primarlehrer aus Winterthur ZH teilt sich die Arbeit mit Martina Genter. Hier berichten die beiden alle 14 Tage von ihrem Alpsommer.

18.07.2016

Alptagebuch: Bald gehts heimwärts

Der 19-jährige Jan Zbinden ist gelernter Landwirt. Er geht diesen Sommer wiederum in Charmey FR z Bärg. Für die "BauernZeitung" berichtet er jede Woche von seinen Abenteuern auf der Alp.

19.09.2015

Alptagebuch: Die Schweine sind schon halb unten

Der 19-jährige Jan Zbinden ist gelernter Landwirt. Er geht diesen Sommer wiederum in Charmey FR z Bärg. Für die "BauernZeitung" berichtet er wöchentlich von seinen Abenteuern auf der Alp.

13.09.2015