135 Berufe präsentieren vom 12. bis am 16. September an den SwissSkills Bern 2018 teil. Die Winzer(innen) und Weintechnologen führen zusammen mit 75 anderen Berufen einen Berufswettbewerb durch. Der/die Beste seines Fachs darf sich am Schluss Schweizer Meister(in) nennen.  Bei den Winzern und Weintechnologen treten 12 Kandidierende an.

Alle drei Ausbildungsstätten (Châteauneuf, Marcelin und Strickhof) dürfen je vier Teilnehmer aus den Abschlüssen 2017 und 2018 an die Meisterschaft entsenden, teilt die Organisation der Arbeitswelt (OdA) AgriAliForm mit. Diese müssen sich am Freitag, 14. und Samstag, 15. September je elf Prüfungen stellen.

Das sind die Aufgaben

Vier Aufgaben sind Keller-orientiert und gelten für die Bewertung der Weintechnologen stärker: Die Lernenden müssen Flaschen abfüllen, Wein filtrieren und umfüllen, dazu kommt der Weinverschnitt. Vier weitere vier Aufgaben (Krankheiten und Schädlinge erkennen, Rebschnitt, Pfropfen sowie Pflanzenschutz) sind Rebbau-orientiert und sind für die Bewertung der Winzer wichtiger.

Zudem müssen die Lernenden Stapler fahren, dabei wird die Fahrtechnik bewertet, Rebsorten und Weinproben erkennen, sowie Produkte präsentieren und verkaufen.

Bewertet wird nach einem einheitlichen Raster, dafür zuständig sind Praxis- und Schulexperten.

jw