Es fehlten rund 2.000 Hektaren Zuckerrüben, um die Gesamtnachfrage nach Schweizer Zucker zu decken, wie es in einer Mitteilung der Schweizer Zucker AG heisst. Aus diesem Grund fordert das Unternehmen die Rübenpflanzer dazu auf, ihre Flächen zu vergrössern. Neueinsteiger seien zudem sehr willkommen. "Jede in der Schweiz angebaute Zuckerrübe wird zu den Bedingungen der Branchenvereinbarung übernommen und verarbeitet", verspricht die Schweizer Zucker AG.

Die Nachfrage nach Schweizer Biozucker liege im Moment deutlich über dem Angebot. Um die Anbaubereitschaft zu erhöhen, fördere das Unternehmen den biologische Rübenanbau mit einem Qualitäts- und Nachhaltigkeitsprojekt und einer Preisprämie. Bis 2021 wolle man eine Erntemenge von rund 12'000 Tonnen Schweizer Knospe-Zuckerrüben erreichen, was einer Fläche von etwa 250 Hektaren entspricht. Gleichzeitig nehme auch die Nachfrage nach IP-Suisse Zucker zu.