Für ein Blech von 28 cm Durchmesser

Zutaten Quiche

  • Kuchenteig, z. B. Bio-Dinkelteig von Coop (oder natürlich auch ein selbstgemachter)
  • 500 g gekochtes Sauerkraut
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 100 g Speckwürfeli
  • 2 Äpfel, säuerlich, in kleinen Stücken
  • 1,5 dl Verjus
  • etwas Salz

Zutaten Guss

  • 1 Ei
  • 2 dl Rahm
  • etwas würzigen Käse, gerieben
  • Majoran oder Thymian
  • etwas Pfeffer

 So geht es:

  1. Speckwürfeli mit der Zwiebel anbraten.
  2. Zum Speck und der Zwiebel die Apfelstücke beigeben und mit Verjus ablöschen und kurz köcheln.
  3. Das Sauerkraut beigeben, zirka 5 Minuten köcheln bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz abschmecken. Etwas auskühlen lassen.
  4. Für den Guss alle benötigten Zutaten verrühren.
  5. Sauerkraut-Apfelgemisch auf Teig verteilen. Guss darübergeben.
  6. Zirka 35 Minuten backen mit 220°C bei Ober-/Unterhitze (mit 200°C mit Umluft).

Tipp: Die Quiche schmeckt lauwarm am besten. Dazu passt ein Cidre.

Rezeptidee etwas angepasst: www.bettibossy.ch

So wird Verjus hergestellt:

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