Haben Sie noch kein Abo der BauernZeitung?
Ein Produkt auswählen und bestellen

Sie sind bereits BauernZeitungs-Abonnent - haben aber noch kein Online-Login?
Die sofortige Freischaltung anfordern

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?
Passwort vergessen

Haben Sie Fragen?
Infohotline: 031 958 33 33
Montag bis Freitag 8:00 - 12:00 Uhr und
13:30 - 17:00 Uhr

 

Haben Sie noch kein Abo der BauernZeitung?
Ein Produkt auswählen und bestellen

Sie sind bereits BauernZeitungs-Abonnent - haben aber noch kein Online-Login?
Die sofortige Freischaltung anfordern

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?
Passwort vergessen

Haben Sie Fragen?
Infohotline: 031 958 33 33
Montag bis Freitag 8:00 - 12:00 Uhr und
13:30 - 17:00 Uhr

 

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Die Hauptspeise von Anita Estermann

Anita Estermann serviert in der zweiten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Hauptspeise Trutenfiletmedaillons mit Chammesauce, Kartoffelfächer und Rüebli. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.


Fächerkartoffeln

  • 12 kleine Kartoffeln
  • 1-2 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  1. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegen und bereit stellen.
  2. Kartoffeln gut waschen. Mit einem scharfen Messer in gleichmässigen Abständen einschneiden (nicht durchscchneiden). Kartoffeln aufs Backblech verteilen. Mit Rapsöl beträufeln. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  3. Das Backblech in den Backofen schieben und die Kartoffeln 30-40 Minuten goldgelb backen.

Chammesauce

  • 1 EL Bratenfett
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • 100 g getrocknete Tomaten, in feine Streifen geschnitten
  • 3 dl Gemüsebouillon
  • 2 dl Rahm, geschlagen
  1. Bratenfett in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch zugeben und glasig braten.
  2. Getrocknete Tomatenstreifen zugeben und kurz wenden.
  3. Mit Gemüsebouillon ablöschen, aufkochen und anschliessend bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Kurz vor dem Servieren den Schlagrahm zugeben, kurz mischen.

Trutenfilet

  • 700 g Trutenfilet
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprika
  • 6 Tranchen Bratenspeck
  1. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form bereit stellen.
  2. Trutenfilet mit Salz und Paprika würzen. Das Trutenfilet mit Bratenspeck umwickeln und in die feuerfeste Form legen
  3. Die feuerfeste Form in den vorgeheizten Backofen schieben und das Trutenfilet 25 Min. garen lassen.

Rüebli

  • 5d l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 400 g kleine, feine Rüebli, eventuell verschieden farbig, geschält
  • 20 g Butter
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 Prise Salz
  1. In einer Pfanne Wasser und Salz aufkochen. Rüebli zugeben und bei mittlerer Hitze 7 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Rüebli in ein Salatsieb abgiessen und abtropfen lassen.
  3. In der Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel zugeben und glasig dämpfen. Rüebli zugeben und bei mittlerer Hitze dämpfen, bis sie gar sind. Abschmecken.

Anrichten

Trutenfilet mit einem scharfen Messer in 12 Medaillons schneiden. Je 3 Trutenfilet-Medaillons auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit der Chammesauce angiessen. Kartoffeln dazu legen und Rüebli dazu anrichten.

Gefällt Ihnen was Sie lesen?

Wir haben noch mehr für Sie auf Lager! Lesen Sie ab sofort all unsere Inhalte mit dem beliebtesten Abo unserer Leserschaft: Der digitale Tages-Pass! Unsere 9 Schritte dauern nur 5 Minuten - versprochen!

So gehts:

  1. «Digitaler Tages-Pass» der BauernZeitung aufrufen
  2. Klick auf «In den Warenkorb»
  3. Falls Sie noch kein Online-Login von uns (oder «die grüne») besitzen, klicken Sie bitte auf "Hier registrieren" unterhalb der Loginmaske
  4. Bitte füllen Sie alle Pflichtfelder aus (mit * gekennzeichnet)
  5. Sie erhalten nun eine Verifizierungs-Mail - bitte bestätigen Sie dieses im Mailinhalt mit einem Klick auf "E-Mailadresse bestätigen"
    WICHTIG: Es wird nun eine Website geöffnet - bitte haben Sie etwas Geduld - sie werden automatisch in den Warenkorb weitergeleitet
  6. Klicken Sie anschliessend im Warenkorb auf "weiter"
  7. Akzeptieren Sie zu unterst unsere AGB's und klicken dann auf "Bestellung abschliessen"
  8. Danach öffnet sich das Zahlungsfenster - bitte füllen Sie die Angaben Ihrer Kreditkarte (Visa, Mastercard, Postcard) aus.
  9. Wir gratulieren - Sie haben nun den "Tages-Pass" erworben und können für 24 Stunden all unsere Inhalte digital lesen!
Tagespass hier bestellen
War dieser Artikel lesenswert?
Kommentar erfassen
«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»: Anita Estermann kocht und isst sehr gerne
25.09.2020
Anita Estermann wurde von ihren Geschwistern mit der Anmeldung zur Sendung überrascht. Es sei schön, dabei zu sein, findet sie.
Artikel lesen
«Wir leben seit 26 Jahren auf dem Betrieb im luzernischen Nottwil», erzählt Anita Estermann voller Stolz und führt die Journalistin auf dem Gutsbetrieb der Schweizer Paraplegiker Stiftung (SPS) herum. Seit zehn Jahren hat das Betriebsleiterpaar den Betrieb zur Pacht. «Vorher waren wir beim SPS angestellt», erklärt sie. «Plötzlich war ich dabei» Dieses Jahr macht Anita Estermann bei «SRF bi de ...
Werbung
Leser-Schnappschüsse Weitere Schnappschüsse Senden Sie uns Ihre Schnappschüsse!
Folgen Sie uns