Haben Sie noch kein Abo der BauernZeitung?
Ein Produkt auswählen und bestellen

Sie sind bereits BauernZeitungs-Abonnent - haben aber noch kein Online-Login?
Die sofortige Freischaltung anfordern

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?
Passwort vergessen

Haben Sie Fragen?
Infohotline: 031 958 33 33
Montag bis Freitag 8:00 - 12:00 Uhr und
13:30 - 17:00 Uhr

 

Haben Sie noch kein Abo der BauernZeitung?
Ein Produkt auswählen und bestellen

Sie sind bereits BauernZeitungs-Abonnent - haben aber noch kein Online-Login?
Die sofortige Freischaltung anfordern

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?
Passwort vergessen

Haben Sie Fragen?
Infohotline: 031 958 33 33
Montag bis Freitag 8:00 - 12:00 Uhr und
13:30 - 17:00 Uhr

 

«SRF bi de Lüt Landfrauenküche»: Das Dessert von Anita Estermann

Anita Estermann serviert in der zweiten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2020 als Dessert Maroni-Chüechli mit Baumnussparfait und Himbeeren. Die Rezepte sind für vier Personen berechnet.


Baumnussparfait

  • 75 g Zucker
  • 50 g Baumnüsse, ganz
  • 3 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 3 dl Rahm, geschlagen
  1. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen. 4 Silikonförmchen, rund, bereitstellen.
  2. Den Zucker in eine trockene Pfanne geben und unter häufigem Schütteln rösten bis ein goldgelber Caramel entstanden ist. Die Baumnüsse zugeben und mit einem Löffel mischen. Die caramelisierten Baumnüsse aufs Backreinpapier geben und auskühlen lassen. Sobald sie gut ausgekühlt sind im Cutter grob mahlen.
  3. Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührwerk oder dem Schwingbesen rühren, bis die Masse crèmeartig, heller und der Zucker aufgelöst ist. Jetzt die caramelisierten, gemahlenen Baumnüsse zugeben und kurz mischen. Den Schlagrahm zugeben und darunter mischen. Die Baumnussparfaitmasse in die Silikonförmchen verteilen. Im Tiefkühler 3-4 Stunden gefrieren lassen. 

Maroni-Chüechli

  • 45 g Butter, flüssig
  • 75 g Puderzucker
  • 2 kleine Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 P Vanillezucker oder 2 Msp. Vanillemark
  • 75 g Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g Maronipüree
  • 50 g dunkle Schokolade
  • 8 g Butter
  1. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. 4 Muffinformen mit Butter ausreiben und bereitstellen.
  2. Flüssige Butter, Puderzucker, Eier und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Rührwerk schaumig rühren. Vanillezucker/Vanillemark, Haselnüsse und Maronipüree zugeben und darunter mischen. Die Maronimasse in die Muffinformen abfüllen

Backen:

  1. Die Muffinformen in den Backofen schieben und bei 180° Grad 20-25 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Chüechli aus der Form auslesen und auskühlen lassen.
  2. Für die Schokoladeglasur die Schokolade mit dem Butter in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen.
  3. Die Schokoladeglasur über die Chüechli verteilen.

Himbeeren

  • 200-250 g Himbeeren
  • 1 EL Himbeersirup

Zusammen in einer Schüssel kurz mischen.

Anrichten

Maroni-Chüechli auf Dessertteller anrichten. Baumnussparfait aus den Formen lösen und auf die Dessertteller stürzen. Mit Himbeeren ausgarnieren.

Gefällt Ihnen was Sie lesen?

Wir haben noch mehr für Sie auf Lager! Lesen Sie ab sofort all unsere Inhalte mit dem beliebtesten Abo unserer Leserschaft: Der digitale Monats-Pass! Unsere 9 Schritte dauern nur 5 Minuten - versprochen!

So gehts:

  1. «Digitaler Monats-Pass» der BauernZeitung aufrufen
  2. Klick auf «In den Warenkorb»
  3. Falls Sie noch kein Online-Login von uns (oder «die grüne») besitzen, klicken Sie bitte auf "Hier registrieren" unterhalb der Loginmaske
  4. Bitte füllen Sie alle Pflichtfelder aus (mit * gekennzeichnet)
  5. Sie erhalten nun eine Verifizierungs-Mail - bitte bestätigen Sie dieses im Mailinhalt mit einem Klick auf "E-Mailadresse bestätigen"
    WICHTIG: Es wird nun eine Website geöffnet - bitte haben Sie etwas Geduld - sie werden automatisch in den Warenkorb weitergeleitet
  6. Klicken Sie anschliessend im Warenkorb auf "weiter"
  7. Akzeptieren Sie zu unterst unsere AGB's und klicken dann auf "Bestellung abschliessen"
  8. Danach öffnet sich das Zahlungsfenster - bitte füllen Sie die Angaben Ihrer Kreditkarte (Visa, Mastercard, Postcard) aus.
  9. Wir gratulieren - Sie haben nun den "Monats-Pass" erworben und können für 30 Tage all unsere Inhalte digital lesen!

 

Gleich hier bestellen
War dieser Artikel lesenswert?
Kommentar erfassen
«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»: Anita Estermann kocht und isst sehr gerne
25.09.2020
Anita Estermann wurde von ihren Geschwistern mit der Anmeldung zur Sendung überrascht. Es sei schön, dabei zu sein, findet sie.
Artikel lesen
«Wir leben seit 26 Jahren auf dem Betrieb im luzernischen Nottwil», erzählt Anita Estermann voller Stolz und führt die Journalistin auf dem Gutsbetrieb der Schweizer Paraplegiker Stiftung (SPS) herum. Seit zehn Jahren hat das Betriebsleiterpaar den Betrieb zur Pacht. «Vorher waren wir beim SPS angestellt», erklärt sie. «Plötzlich war ich dabei» Dieses Jahr macht Anita Estermann bei «SRF bi de ...
Werbung
Leser-Schnappschüsse Weitere Schnappschüsse Senden Sie uns Ihre Schnappschüsse!
Folgen Sie uns