Der Prix Montagne wird jedes Jahr für beispielhafte Unternehmen im Berggebiet vergeben und ist mit 40'000 Franken dotiert. Er ist eine Zusammenarbeit der Schweizerischen Arbeitsgemeinschaft für die Berggebiete (SAB) und der Schweizer Berghilfe, zusätzlich stiftet die Schweizerische Mobiliar Genossenschaft im Rahmen ihres Gesellschaftsengagements den mit 20’000 Franken dotierten Publikumspreis Prix Montagne. Eine Teilnahme lohnt sich demnach.

Projekte für die Bergregionen

Bis am 30. April 2021 können Projekte eingegeben werden, die folgende Kriterien erfüllen:

  • Sie tragen direkt zur Wertschöpfung im Berggebiet bei.
  • Sie unterstützen die Arbeitsplatzentwicklung im Berggebiet.
  • Sie bereichern die wirtschaftliche Vielfalt im Berggebiet.
  • Sie haben Modellcharakter.
  • Sie haben sich über mindestens drei Jahre bewährt.

Preisverleihung im September 

 

Projekte von Privatpersonen, Organisationen oder Unternehmen aus dem Berggebiet können ab sofort auf prixmontagne.ch eingereicht werden. Sieben Jurymitglieder werden die Kandidierenden prüfen und die besten nominieren. Im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung am 7. September 2021 in Bern sollen die beiden Siegerprojekte verkündet werden. 

 

Bäuerliche Gewinner

In der Geschichte des Prix Montange gab es auch immer wieder Gewinner mit landwirtschaftlichem Bezug:

 

Prix Montagne 2018: La Conditoria, Sedrun/GR

In der «Conditoria» werden die «wohl kleinsten Bündner Nusstorten der Welt» hergestellt. Die rund 30 Mitarbeitenden produzieren jährlich 5 Millionen der Mini-Nusstorten und exportieren sie von Sedrun aus in die ganze Welt.

 

Prix Montagne 2015: Haushaltservice der Urner Bäuerinnen, Altdorf/UR

Unter dem Namen «Haushaltservice der Urner Bäuerinnen» bieten 77 Urnerinnen ausserhalb ihrer Höfe professionelle Dienstleistungen an: Sie kümmern sich um Jung und Alt, helfen bei der Hausarbeit oder beliefern Anlässe mit selbstgemachten Spezialitäten.

 

Prix Montagne 2014: «La Cavagne», Troistorrents/VS

«Cavagne» nennt man im Dialekt des Val d’Illiez einen geflochtenen Holzkorb. Unter diesem Namen haben sich 40 Produzenten aus dem Unterwallis zusammengeschlossen und verkaufen in zwei gemeinsamen Verkaufslokalen Produkte aus der Region.

 

Montagne 2011: Braugerstenanbau Gran Alpin, Tiefencastel/GR

Was mit ursprünglich 35 Bergbauern begann, ist heute ein Zusammenschluss von knapp 100 Getreideproduzenten. Die Genossenschaft Gran Alpin baut oberhalb von 1000 Meter über Meer erfolgreich Bio-Braugerste für die Bierproduktion an.