Aktuell sind von Alpinavera 2400 Regionalprodukte als solche zertifiziert und tragen das Gütesiegel «regio.garantie». Um diese klimafreundliche Lebensmittelproduktion sichtbar zu machen, hat Alpinavera in Zusammenarbeit mit Beelong all ihre Regionalprodukte bewerten lassen. Nun ist der erste Meilenstein erreicht: Sämtliche von Alpinavera zertifizierten Regionalprodukte erhalten einen Eco‑Score – die individuelle Bewertung des ökologischen Fussabdrucks und der Nachhaltigkeit. Das schreibt Alpinavera in einer Mitteilung.

Nachhaltigkeit der Lebensmittel messen und kennzeichnen

Alpinavera hat im Jahr 2019 verschiedene Umweltindikatoren geprüft und sich für den Eco‑Score von Beelong entschieden. Dafür nennt Alpinavera drei Gründe: 

  • Beelong wurde im Jahr 2008 gegründet und ist damit die Organisation mit der längsten und grössten Erfahrung in der Bewertung von Produkten sowie der Gastronomie.
  • Beelong verfügt über ein grosses Netzwerk in der Schweiz.
  • Jede Zutat eines Lebensmittels wird geprüft und am Ende zu einem Gesamtergebnis zusammengefasst. Dieser Eco-Score wird dann in Form einer Ampel‑Darstellung auf dem Produkt mit einer Skala von A bis E dargestellt, von grün bis rot.

Damit eine Bewertung möglich ist, sind detaillierte Angaben zu den Produkten nötig. Dieser Herausforderung habe man sich bereits früh gestellt und unter Mitwirkung der angeschlossenen Produzentinnen und Produzenten eine sehr gute Ausgangslage geschaffen.

Durch Regionalität ausgezeichnet

AboViele Konsumentinnen und Konsumenten, die sich für regionale Produkte interessieren, wollen wissen, wie nachhaltig diese sind.VermarktungRegionalität hat viele GesichterMontag, 6. September 2021 Die Konsumentinnen und Konsumenten würden sich zunehmend dafür interessieren, wie nachhaltig Regionalprodukte sind, heisst es in der Mittielung weiter. Deshalb lege Alpinavera Wert darauf, aufzuzeigen, dass sich die zertifizierten Regionalprodukte aus den Kantonen Graubünden, Uri, Tessin und Glarus nicht nur durch Regionalität auszeichnen, sondern auch zu einer klimafreundlichen Ernährung beitragen. Mit dem Eco‑Score wird eine visuelle Kennzeichnung eingeführt, die den Kaufentscheid erleichtert.  

Die Bewertungen der zertifizierten Regionalprodukte fallen gesamthaft sehr positiv aus und der Grossteil der Produkte erhält einen Eco‑Score im grünen Bereich zwischen A und B, resümiert Alpinavera. Von den 1066 aus dem Kanton Graubünden stammenden Produkten wurden lediglich 25 mit C+ und eines mit C bewertet. Mit den betroffenen Produzierenden wird geprüft, in welchem Mass eine Verbesserung möglich ist.

Für das positive Abschneiden sieht Alpinavera mehrere Gründe: Regionalprodukte sind mit ihrer Herkunft klar im Vorteil, da die Richtlinien auch die Wertschöpfung und somit die Verarbeitung in der jeweiligen Region voraussetzen, was zu kurzen Warenflüssen führt. Ebenfalls wirken sich die hohen Anbau- und Produktionsstandards vor allem im Bio‑Kanton Graubünden sehr günstig aus.