Im Jahr 2013 belief sich der Anteil Mozzarella an der gesamten an Hotel- und Gastrobetriebe gelieferten Käsemenge auf 46 Prozent. Dahinter folgen Raclettekäse (14%) und Gruyère (11%).

Die drei Käsesorten erfreuen sich in Form von Pizza, Raclette oder Fondue beim Ausser-Haus-Konsum grosser Beliebtheit, heisst es im neusten Marktbericht Milch des Bundesamts für Landwirtschaft. Betrachtet man den Umsatz, so liegt der Marktanteil von Mozzarella mit 33 Prozent 13 Prozentpunkte unter dem mengenmässigen Marktanteil.

Im April 2014 stieg die vermarktete Milchmenge im Vergleich zur entsprechenden Vorjahresperiode um 7,5 Prozent (+22‘718 t). Der Produzentenpreis für Milch sank im April 2014 gegenüber dem gleichen Vorjahresmonat um 1,29 Rp./kg auf 66,58 Rp./kg.

lid