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Marktkommentar: Schlachtviehpreise sinken wegen Corona - die Schweinepreise stabil

Das Coronavirus wirkt sich auf den Fleischmarkt aus, aber nicht alle Bereiche sind gleichermassen betroffen.


Schweine: Der Preis von 4.60 Franken/kg SG ab Stall bleibt stabil. Das Angebot ist knapp, die Nachfrage gut.

Jager: Das Jagerangebot ist knapp, der Preis liegt unverändert bei Fr. 9.50 je Kilo lebend für 20-Kilo-Jager ab Stall dank guter Nachfrage.

Bankvieh: Die Muni, Rinder, Ochsen sinken um 10 Rp. auf Fr. 8.70 für T3 je Kilo Schlachtgewicht. Die Nachfrage sinkt. Wegen Corona werden viele Veranstaltungen abgesagt, die Gastronomie kauft weniger Rindfleisch.

Verarbeitungsvieh - Schlachtkühe: Auf dem Schlachtkuhmarkt ist die Marktlage eigentlich gut. Die Wochenpreise der Kühe sinken trotzdem um 20 Rp. auf Fr. 8.30 je kg für die Qualität T3 oder Fr. 7.40 Franken für die Qualität A3 je Kilo Schlachtgewicht (SG) franko Schlachthof.

Bankkälber:  Auf dem Bankkälbermarkt ist die Corona-Krise extrem zu spüren. Ab dem 20. März gilt ein Preis von Fr. 12.80 pro kg SG, das ist ein Abschlag von 20 Rp. für T3 franko Schlachthof. Die Fr. 12.80 können jedoch meistens nicht realisiert werden, Lucarna-Macana bezahlt zum Beispiel Fr. 12.40. Proviande bezahlt bis 3. April Beiträge für die Einlagerung von Kalbfleisch. Damit soll der Markt abgeräumt werden.

Tränkekälber: Die Preise für die A-Tränker liegen ab dem 23. März bei Fr. 3.50 bis 3.80 je kg lebend ab Hof. AA-Tränker männlich kosten Fr. 7.80 bis 9.40 und Fr. 6.50 bis 8.10 (Kuhkalb) ab Hof. Die tieferen Preise sind vom Handel, die höheren Preise von der SMP.

Der Preis für T3-Lämmer liegt ab dem 23. März unverändert auf Fr. 12.60 je SG franko Schlachthof.

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