Wie das WBF im Faktenblatt Palmöl schreibt, importierte die Schweiz in den Jahren 2012 bis 2019 pro Jahr im Durchschnitt 32 027 Tonnen Palmöl aus der ganzen Welt – mit sinkender Tendenz. In diesem Zeitraum stammten durchschnittlich 811 t des importierten Palmöls aus Indonesien, was rund 2,5 % entspricht. Im Jahr 2019 waren es noch 35 Tonnen (0,1 % der Gesamtimporte). Der grösste Teil wird in der Lebensmittelindustrie verwendet. Wie das Palmöl-Netzwerk schreibt, stammt das meiste Palmöl aus Malaysia und den Salomonen (je 30 Prozent). Weitere Herkunftsländer sind Elfenbeinküste, Papua Neuguinea, Kolumbien und Kambodscha. Die Schweiz gewährt Entwicklungsländern Zollpräferenzen.
Werbung
Statistik
Landwirtschaft in Zahlen: Nur ein Bruchteil des importierten Palmöls kommt aus Indonesien
Derzeit wird viel über Palmöl im Rahmen des Freihandelsabkommen mit Indonesien diskutiert. Die grössten Mengen des Fetts kommen aber nicht aus diesem Land.
Dieser Artikel wurde automatisch auf unsere neue Website übertragen. Es kann daher sein, dass Darstellungsfehler auftreten. Diese können Sie uns mit folgendem Formular melden. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Bitte loggen Sie sich ein, um die Kommentarfunktion zu nutzen.
Falls Sie noch kein Agrarmedien-Login besitzen:
Jetzt abonnieren und informiert bleiben.
BauernZeitung abonnieren