Der Frühling zeigte sich am 1. Mai von seiner besten Seite und lockte über 3‘000 Besucher an den 10. Zürcher Oberländer Käsemarkt in Saland im Tösstal. 50 Aussteller mit über 200 Käsespezialitäten und weiteren Produkten aus der Region warteten auf die Besucher, die an jedem Stand ausgiebig degustieren konnten. Während die Käsereien ihre Produkte in der Natürli-Halle präsentierten, bot sich im Aussenbereich ein abwechslungsreiches Angebot an regionalen Delikatessen.

Schwyzerörgeli und Käsebuffet

Neben dem Käsemarkt wurde der Anlass von einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm begleitet: Zahlreiche Besucher genossen den Brunch mit reichhaltigem Käsebuffet und feinen Natürli-Milchprodukten. Die Schwyzerörgeli- Musik Züri-Wyland, das Jodlerchörli vom Pfäffikersee, die Bachtel Trychler und die Alphorngruppe Breitenegg sorgten für die passende musikalische Untermalung. Kulinarisch wurden die Gäste mit Raclette und Spätzli sowie der Käse-Innovation «Cheebab» verwöhnt. Auch in diesem Jahr war der Zürcher Oberländer Käsemarkt bei Familien besonders beliebt: An jedem Marktstand gab es etwas zu entdecken und zu probieren und wenn der Appetit auf Käse gestillt war, konnten sich die Kleinen in der betreuten Spielecke austoben.

Käsemarkt wird immer beliebter

Der Zürcher Oberländer Käsemarkt erfreut sich seit Jahren steigender Beliebtheit, bei den Besuchern ebenso wie bei den Ausstellern. Im Jubiläumsjahr 2019 wurde mit 50 Marktständen ein neuer Aussteller-Rekord erzielt ein voller Erfolg, an den wir im nächsten Jahr anknüpfen wollen. 

 

 

Über Natürli Zürioberland

 

Seit 1995 steht die Natürli Zürioberland AG für erstklassige Käse- und Milchprodukte aus der Region Zürcher Berggebiet. Unsere Produzenten und Lieferanten verstehen wir als Partner, mit welchen wir eine transparente, nachhaltige und konstruktive Zusammenarbeit pflegen. Eine faire Aufteilung der Wertschöpfung auf alle Beteiligten ist die Basis für den langfristigen Erfolg des Modells. Für unsere Milch- und Käseprodukte werden ausschliesslich naturbelassene Rohstoffe verwendet. Auf den Einsatz von Konservierungsmitteln, künstlichen Aromastoffen und Farbstoffen wird konsequent verzichtet. Maximale Frische wird durch kurze Transportwege und wo immer möglich durch die Verwendung regionaler Zutaten erreicht.

Mit über 120 Angestellten ist die Natürli Zürioberland AG ein wichtiger Arbeitgeber und Wirtschaftsfaktor in der Region. Vertrieben werden die Natürli-Produkte weit über die Region hinaus: Sie sind bei über 400 Detaillisten, bei Coop und Migros sowie im Natürli Webshop erhältlich.

Tradition trifft Innovation

Nebst dem traditionellen Handwerk des Käsens legt die Natürli Oberland Wert auf Innovationsgeist. 2014 wurde in der Stadt Zürich der erste begehbare Käse- Humidor der Welt eröffnet. Dieser hölzerne Käse-Keller im Kleinformat bietet den Kundinnen und Kunden ein einzigartiges Einkaufserlebnis: Sie erleben den Käse mit allen Sinnen und werden von ausgebildetem Fachpersonal bedient und beraten. Solche Käse-Humidore betreibt die Natürli Zürioberland AG zurzeit an vier Standorten in Zürich (Jemoli Food Market, Coop Sihlcity, Coop Wollishofen, Coop St. Annahof) sowie im Coop Volkiland in Volketswil, im Coop Feuerthalen (ZH) und im Coop Seewen (SZ). Weitere Humidore werden im laufenden Jahr eröffnet. 2018 feierte mit der Lancierung des Cheebab eine weitere Käseinnovation Premiere. Der von der Käserei Rüegg entwickelte Cheebab ist eine vegetarische Alternative zum Kebap, der auf Grillbratkäse basiert und wie der Kebap an einem Spiess zubereitet wird.