Haben Sie noch kein Abo?
Hier abonnieren

Sie sind Zeitungs-Abonnent und haben noch kein Online-Login?
Hier freischalten

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?
Passwort vergessen

Haben Sie Fragen?
Infohotline: 031 958 33 33
Montag bis Freitag 8:00 - 17:00 Uhr

Haben Sie noch kein Abo?
Hier abonnieren

Sie sind Zeitungs-Abonnent und haben noch kein Online-Login?
Hier freischalten

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?
Passwort vergessen

Haben Sie Fragen?
Infohotline: 031 958 33 33
Montag bis Freitag 8:00 - 17:00 Uhr

Gästebewirtung: Personaleinsatz mit Checklisten

Checklisten sind für alle Arbeitsbereiche in der Gästebewirtung auf dem Bauernhof hilfreich. Das Erstellen der Checklisten ist mit Aufwand verbunden. Sie geben jedoch der Betriebsleiterin bei der Vorbereitung des Anlasses und bei der Führung der Mitarbeitenden Sicherheit, dass nichts vergessen geht.


von Lisa Vogt Andermatt
Publiziert: 16.05.2019 / 16:19

Checklisten entlasten die Chefin, damit sie nichts vergisst. Zudem können Mitarbeitenden später selber noch einmal alle Details nachlesen und können so mitdenken und Verantwortung übernehmen. Ideen für die Optimierung von Abläufen oder Ergänzung von fehlendem Material können direkt auf der Checkliste notiert werden und so beim nächsten Anlass einfliessen. Checklisten werden schematisch mit Text gestaltet.

Nachstehend vier Checklisten im Zusammenhang mit der Personalplanung:

Checkliste Personaleinsatz planen

  • Ablauf im Vorfeld mit allen Details durchdenken
  • Zeitplan erstellen
  • Rolle und Aufgaben des Betriebsleiterpaars am Anlass definieren
  • Personalbedarf für die verschiedenen Bereiche und Zeitfenster definieren
  • Diese Arbeiten nicht vergessen: abräumen, abwaschen, Abfall wegräumen und Verantwortung sanitäre Anlagen
  • Beachten: Welche Aufgaben können kombiniert werden?
  • Beachten: Nicht alle müssen gleichzeitig beginnen oder Feierabend haben
  • Springer einplanen für Materialnachschub, Unvorhergesehenes
  • Ansprechperson pro Bereich bestimmen
  • Verpflegungszeit, Pausen und Feierabend für Personal definieren
  • Bei Schichtwechsel überlappend planen: 1. Schicht übergibt an 2. Schicht

Checkliste Personal anfragen

  • Rechtzeitig anfragen, um verbindliche Antwort bitten
  • Info: Beginn Einsatz (inkl. Einführung) und Ende
  • Welche Aufgaben sind für die Person vorgesehen?
  • Informationen zum Anlass und zur Bekleidung des Personals
  • Informationen zur Entschädigung oder zu Anstellungsbedingungen bei regelmässigen Einsätzen

Checkliste Personalführung am Anlass

  • Genug Vorlauf vor dem Anlass einplanen
  • Begrüssung gestaffelt und nach Einsatzbereichen
  • Material, Hilfsmittel und Checklisten sind vorbereitet
  • Arbeitsbereich zeigen und Mitarbeitende instruieren
  • Ansprechperson ernennen
  • Startschuss und gutes Gelingen wünschen
  • Nachfragen wie es läuft
  • Feedback geben: Komplimente machen, Fehler ansprechen und korrigieren

Checkliste Personal verabschieden

  • Sagen, wenn es Zeit für Feierabend ist
  • Dank und echtes Lob für gute Arbeit aussprechen
  • Klären, wie der Arbeitsbereich verlassen wird
  • Klären, wer die Arbeitszeit festhält, wie die Bezahlung abläuft
  • Anlass Revue passieren lassen: Die Ereignisse zusammen austauschen, verarbeiten; Rückmeldungen zum Anlass, zum Ablauf direkt einholen oder aufschreiben lassen
  • Als Team den Feierabend zelebrieren, Erfolg feiern
  • Mitarbeitende verabschieden
Werbung
Werbung
War dieser Artikel lesenswert?
Kommentare (0)
Kommentar erfassen
Chefin gut – Personal gut – alles gut
Mitarbeitende in der Gästebewirtung auf dem Bauernhof wollen ihre Aufgaben gut machen und sind deshalb froh um klare Anweisungen und Tipps von der Chefin.
Artikel lesen
Für viele Anlässe auf dem Landwirtschaftsbetrieb braucht es nebst der Betriebsleiterfamilie zusätzliches Personal. Unabhängig davon, ob Mitarbeitende regelmässig, ab und zu auf Anfrage oder auch nur einmal im Jahr, z. B. beim 1. August-Brunch, zum Einsatz kommen, sind die gute Personalplanung und eine klare Führung wichtig. Dabei spielt es keine Rolle, in welcher persönlichen Beziehung ...
Werbung
Werbung
Werbung
Leser-Schnappschüsse Weitere Schnappschüsse Senden Sie uns Ihre Schnappschüsse!