Die Sorte ist robust gegen Feuerbrand und ihr Baum produziert bereits nach kurzer Zeit Früchte. Die Birne ist rot und gelb, saftig und knackig.
Eine Chance für die Obstproduzenten/-innen und ein Genuss für die Konsumenten/-innen!
Züchtungsprozess
- Ausgehend von den im Jahr 2000 durchgeführten Kreuzungen (Bestäubung von Hand) wurden mehr als 1000 Genotypen gepflanzt und bezüglich Qualität der Bäume und der Früchte beurteilt.
- Davon wurden 20 ausgewählte Genotypen hinsichtlich ihrer Eignung für den Konsum, der Lagerfähigkeit und Anfälligkeit auf Feuerbrand untersucht.
- Nach der Durchführung von Versuchen auf verschiedenen Standorten in der Schweiz und in Europa entstand schliesslich die neu gezüchtete Sorte CH201, die unter der Marke FRED® in den Handel kommt.
Eigenschaften der neuen Sorte
FRED® verfügt über verschiedene Eigenschaften, die für die Produzenten/-innen wichtig sind und von den Konsumenten/-innen sehr geschätzt werden:
- Mehrwert für die Produzenten/-innen: rascher Produktionsbeginn, hohe Produktivität, Toleranz gegenüber Feuerbrand
- Mehrwert für den Grosshandel: sehr lange Haltbarkeit bei gekühlter Lagerung und gute Transportfähigkeit
- Mehrwert für die Konsumenten/-innen: saftig, geschmackvoll, leicht säuerlich, festes und knackiges Fruchtfleisch, kann überall gut mitgenommen werden.
Die Birne wird unter der registrierten Marke FRED® vom Partner VariCom vermarktet.
pf