Der Lebendtransport zum Schlachthof bedeutet für die Rinder häufig grossen Stress. Durch die Hof- und Weidetötung soll die Tötung der Tiere möglichst stressfrei ablaufen. Alle Verfahren erfordern laut FiBL die  Zusammenarbeit mit einem zugelassenen Schlachtbetrieb. 

Der Bundesrat hat im Mai 2020 das Lebensmittelrecht angepasst und die Tötung von Tieren auf dem Herkunftsbetrieb ermöglicht (wir berichteten). In einem Merkblatt hat nun die FiBL die wichtigsten Informationen zur Hof- und Weidetötung zusammengefasst und veröffentlicht.

 

Diese Punkte werden im Merkblatt besprochen:

  • Gründe für die Hof- und Weidetötung
  • Geschichte der Schlachtung
  • Methoden der Hof- und Weidetötung
  • Gesetzeslage
  • Fachgerechtes Betäuben des Rindes
  • Entbluten und Töten des Schlachttieres
  • Transport des Schlachtkörpers
  • Praxisbeispiele