Immer weniger, dafür immer grössere Betriebe: Der langjährige Trend hat sich auch 2018 fortgesetzt, wie Zahlen der TSM Treuhand zeigen. Die Anzahl Milchbauern erreichte im letzten Jahr mit 19'568 (-3,2 Prozent gegenüber 2017) einen Tiefststand.

Weniger Milchbauern, mehr Milch

Auf die Milchproduktion hatte diese Abnahme allerdings keinen Einfluss. Mit 3,45 Mio. Tonnen Milch lag die Menge um 0,6 Prozent über dem Vorjahr.

Das Grössenwachstum hat sich 2018 weiter fortgesetzt. Die Anzahl Betriebe mit bis zu 300'000 kg pro Jahr nahm ab, während es immer mehr Betriebe gibt, die über 300'000 Kilogramm Milch pro Jahr produzieren. Die 2500 grössten Milchbetriebe der Schweiz produzierten im letzten Jahr 36 Prozent der gesamten Milchmenge.

Mehr Käse

Die Käseproduktion hat 2018 um 1% zugenommen und zum ersten Mal die Schwelle von 190‘000 Tonnen überschritten.  Le Gruyère AOP (+1,9 Prozent), Appenzeller Käse (+1,5 Prozent) und Schweizer Raclettekäse (+ 3,3 Prozent) legten zu, die Produktion von Emmentaler AOP sank um 3,7 Prozent. Ziegen- und Schafkäse erfreuen sich weiterhin zunehmender Beliebtheit. Die Produktionsmenge nahm um 6,2 Prozent auf 1476 Tonnen zu.

lid