Fritz, Irene und Christian Kunz auf dem Eyhof bei Burgdorf BE produzieren als Pilotbetrieb Crevetten und bieten diese ab November fangfrische Shrimps unter dem Markennamen «Aemme Shrimps» an. Die Familie Kunz bringt in der Schweiz zum ersten Mal erfolgreich lokal Shrimps auf einem Bauernhof zur Genussreife. Das Projekt wird bei der Familie Kunz derzeit weiterentwickelt und soll interessierten Landwirtschaftsbetrieben voraussichtlich Mitte des nächsten Jahres als neuer Betriebszweig angeboten werden.

Bis heute werden mehr als 9000 Tonnen meist gefrorene Shrimps aus dem Ausland in die Schweiz importiert. Die Nachfrage ist stark steigend. Gleichzeitig steigt das Bedürfnis der Konsumentinnen und Konsumenten nach frischen, ohne Antibiotika oder anderen Zusatzstoffen produzierte Lebensmitteln. Immer wichtiger werden Produkte aus der Region, welche einen direkten Bezug zum Lebensraum bieten, in dem die Verbraucher von Lebensmitteln leben. Aemme Shrimps sei eine aktuelle Antwort auf beide Bedürfnisse, erklärte Fritz Kunz am letzten Freitag anlässlich einer Medienorientierung auf dem Familienbetrieb.

Anton Haas