Die Fleischbranche leidet unter einem Mangel an qualifizierten Fachleuten, den Ivo Bischofberger, Präsident des Schweizer Fleisch-Fachverbandes (SFF) als Existenz gefährdend bezeichnet. Daher hatte SFF erst kürzlich eine Informationsoffensive gestartet, um die offenen Lehrstellen besetzen zu können. Da kommt die Auszeichnung der Breitenmoser Fleischspezialitäten AG in Appenzell mit dem Swiss Arbeitgeber Award 2020 sehr gelegen, um das Image der Schweizer Fleischbranche weiter zu verbessern. 

Die Mitarbeitenden wurden befragt

Der vom der Dachorganisation HR Swiss und dem Schweizerischen Arbeitgeberverband  getragene Preis wird auf Basis von Mitarbeitenden-Befragungen verliehen. Der Fragebogen beschäftigt sich laut Medienmitteilung unter anderem mit den organisatorischen Rahmenbedingungen:

  • Zusammenarbeit
  • Umgang mit Veränderungen
  • Geschäftsleitung
  • Führung
  • Einbindung der Mitarbeitenden
  • Arbeitsinhalt
  • Mitarbeiterförderung
  • Vergnügen

Jährlich nehmen rund 120 Unternehmen in vier Grössenkategorien teil. Die Breitenmoser Fleischspezialitäten AG ist die Gewinnerin in der Kategorie der mittelgrossen Unternehmen (50 bis 99 Mitarbeitende).

Ein «Gemeinschaftswerk» wurde ausgezeichnet

Die Geschäftsführerin des prämierten Betriebs, Barbara Ehrbar-Sutter sieht die Auszeichnung als Preis für ein Gemeinschaftswerk, zu dem jeder einzelne Mitarbeitende beigetragen habe. «Das ist ein sehr schöner Lohn für unsere Arbeit und zeigt uns, dass wir es richtig machen», wird Erhbar zitiert.

Klarer Beweis für die Branche

Der Award für die Breitenmoser Fleischspezialitäten AG ist für SFF-Präsident Ivo Bischofberger ein Beweis dafür, dass die Fleischbranche bezüglich Berufsaussichten eine Zukunftsbranche ist. Immer und immer wieder habe man schliesslich auf die hervorragenden Aufstiegschancen hingewiesen.