Der Titel Metzger des Jahres prämiert «herausragendes Engagement für das Lebensmittel Fleisch und die Metzgereibranche», wie der Schweizer Fleischfachverband (SFF) in einer Mitteilung schreibt. Der diesjährige Preisträger machte sich insbesondere verdient in der Nachwuchsförderung.
Die Tessiner Metzgerbranche in Schwung gebracht
Roberto Luisoni engagiert sich neben seiner Tätigkeit in seiner Metzgerei Macelleria Luisoni auf unterschiedliche Weise für die Metzgerbranche:
- Als kantonaler Chefexperte und Ausbildner am Berufsbildungszentrum in Trevano (CPT)
- Als Leiter italienischsprachiger überbetrieblicher Kurse
- Mit der Mitarbeit an der Ausgestaltung der metzgerspezifischen Bildungsstruktur innerhalb des CPT Trevano
- Mit der Übersetzung branchenspezifischer Bildungsinhalte auf Italienisch
- Mit der Arbeit im Vorstand des Tessiner Regionalverbands «Società mastri macellaie e salumieri del cantone Ticino e Mesolcina» im Bildungsbereich
Vorbildlicher Lehrbetrieb in Lugano
Ausserdem bildet der Fleischfachmann selbst in seinem Betrieb Lehrlinge aus. Seit er die Metzgerei in Lugano 1991 von seinen Eltern übernommen hat, haben laut SFF 30 junge Leute bei ihm ihre Lehre machen können.
2012 sei die Metzgerei von Roberto Luisoni von der Hermann Herzer-Stiftung als vorbildlicher Lehrbetrieb ausgezeichnet worden.