Bisher war vorgesehen, vom 23. März bis und mit 1. April 2021 die Beständeschauen mit Hofpunktierungen zu ersetzen. Nun verlängert Swissherdbook gemäss einer Mitteilung aufgrund der neuen Corona-Massnahmen des Bundes diesen Zeitraum um mindestens einen weiteren Monat.

Auch im Mai voraussichtlich auf dem Hof

Für die vorwiegend im Wallis stattfindenden Schauen im Mai sind ebenfalls Beurteilungen auf den Höfen vorgesehen – ausser allfällige Lockerungen würden einen anderen Rahmen zulassen. Sollte dies der Fall sein, stehe es Genossenschaften und Vereinen frei, Beständeschauen auf einem zentralen Platz oder etwas zusammengefasst auf einem Betrieb durchzuführen, so Swissherdbook. 

Detaillierte Organisation

Die Hofbeurteilungen sollen gemäss Swissherdbook folgendermassen organisiert werden:

  1. Der Schauorganisator holt die Anmeldungen bei den Mittgliedern ein und ermittelt so die Anzahl Tiere und die Anzahl Betriebe.

  2. Der Schauorganisator erstellt ein Programm für den Ablauf der Hofbeurteilungen. Neben der Fahrzeit von Betrieb zu Betrieb muss pro Kuh auf dem Betrieb ca. 2-3 Minuten einberechnet werden. Auf Betrieben mit über 15 Kühen ist eher mit 2 Minuten zu rechnen, auf Betrieben mit weniger Kühen eher mit 3 Minuten.

  3. Der Schauorganisator telefoniert dem eingeteilten Gruppenleiter und bespricht mit ihm das Programm. Dieser wird entscheiden, ob es durchführbar ist, oder ob allenfalls ein weiteres Expertenteam hinzugezogen werden muss.

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Keine Eliteschau

Laut einer Mitteilung des Bernischen Fleckviehzuchtverbands ist die Bernische Eliiteschau 2020 aufgrund der herrschenden Pandemie-Situation definitiv abgesagt. 

 

Allgemeine Hinweise

Zu den Hofpunktierungen gibt Swissherdbook folgende allgemeinen Hinweise:

  • Je nach Distanzen und Anzahl Tieren pro Betrieb schafft ein Expertenteam (Es sind immer zwei Experten zusammen unterwegs) ca. 100 – 150 Kühe pro Tag.

  • Start am Morgen ist um 8.30 Uhr und der letzte Betriebsbesuch sollte, wenn es das Tagesprogramm erfordert um ca. 16.00/16.30 Uhr eingeteilt werden.

  • Kopfnummern sind an den Hofbeurteilungen nicht notwendig.

  • Die Kühe müssen beim Eintreffen der Experten draussen angebunden sein, sonst reicht die Zeit nicht.

  • Die Kühe sollten wenn möglich Kategorienweise zusammengebunden sein. Kategorienschilder sind nicht notwendig.

  • Das Expertenteam muss von jemandem vom Viehzuchtverein begleitet werden (in einem

  • separaten Auto wegen Corona) damit diese zügig von Betrieb zu Betrieb kommen und nicht suchen müssen. Diese Person gibt laufend die pro Betrieb vorbereiteten Beurteilungskarten den Experten ab.

  • Die Coronaschutzmassnahmen sind auf der Homepage swissherdbook.ch publiziert