Fast die gesamte Schweizer Aprikosenernte kommt aus dem Wallis. 150 Walliser Landwirte produzieren 97% der Schweizer Aprikosen. Das sind 50% des gesamten Schweizer Aprikosenbedarfs. Durch die kurzen Transportwege werden die Umwelt geschont und die Qualität hoch gehalten.

 

In diesem Jahr sind die Aprikosen wegen der ausgiebigen Hitzeperiode besonders süss. Der Branchenverband schätzt die heurige Ernte auf 9500 Tonnen Aprikosen, also 8% mehr als im Vorjahr. Insgesamt werden auf 700 Hektar 50 verschiedene Sorten angebaut. Damit einher gehen verschiedene Erntezeitpunkte und so gibt es in der Schweiz von Juni bis September frische Aprikosen.  Die Hauptsaison dauert von Anfang Juli bis Ende August.

 

Die Aprikose stammt ursprünglich aus der Mandschurei und kam vermutlich mit den alten Römern in unsere Region. Von den alten Römern wurde die Aprikose "malus praecox", die Frühreife genannt. Dies weil sie relativ früh blüht und keinen Spätfrost mag.

Aus Aprikosen kann Sirup oder Konfitüre hergestellt werden, aber auch der Schnaps Abricotine. Ausserdem eignen sich die süssen Früchte hervorragend für Desserts und auch getrocknet schmecken sie wunderbar. Dank ihren Antioxidantien, vielen Mineralien und Vitaminen eignen sich die Sommerfrüchte nicht nur für den Verzehr, sondern auch für Kosmetikprodukte. So produziert zum Beispiel das Schweizer Label Valeve seit 2010 Hautpflegeprodukte, die auf Walliser Aprikosenextrakten basieren.

 

 

Aprikosencreme

Für 8 Personen

 

Zutaten

 

  • Aprikosen - 500 Gramm
  • Zucker - 150 Gramm
  • Apfelsaft - 1 Deziliter
  • Vanillestängel aufgeschlitzt - 0.5 Stück
  • Halbfettquark - 150 Gramm
  • Joghurt nature - 360 Gramm
  • Zitrone, Saft - 0.5 Stück
  • Zitronenmelissen- oder Pfefferminzen-Blätter zum Parfümieren - nach Belieben
  • Johannisbeeren zum Garnieren - nach Belieben

Zubereitung

1. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Mit dem Zucker und dem Vanillestängel im Apfelsaft weichkochen und erkalten lassen.
2. Die gekochten Aprikosen pürieren und mit Halbfettquark, Joghurt und Zitronensaft mischen. 
3. In Gläser anrichten und mit sehr fein gehackten Zitronenmelissen-Blätter und Johannisbeeren garnieren.

Autor/ Quelle: Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband/landwirtschaft.ch