Fast eine ganze Mahlzeit, nämlich 320 g Lebensmittel pro Person, landen in der Schweiz täglich im Abfall. Die grössten Verluste fallen in Haushalten und der Lebensmittelindustrie an. Provokativ formuliert: wer es sich leisten kann, wirft weg, während andere von Armut betroffen sind - auch in der Schweiz. Es besteht Handlungsbedarf.

Tischlein deck dich - seit 20 Jahren wachsend

Die Organisation Tischlein deck dich gibt einwandfreie Lebensmittel von Produzenten und Detailhändlern an Bedürftige weiter. Diese werden von einer Sozialfachstelle als zum Bezug berechtigt ausgewählt. Scheizweit gibt es 129 Abgabestellen, wo 2018 19'110 Personen versorgt wurden.

Mehr Lebensmittel gerettet 

Obwohl Detailhändler und Produzenten sich bemühen, Food Waste zu vermeiden, stieg im letzten Jahr die Menge an geretteten Esswaren um 5.7%. Konkret entsprach die Menge 20'990'000 Teller à 200g. 

Die Finanzierung ist eine Herausforderung

Beim Verteilen von Lebensmitteln ist die Logistik wichtig, schliesslich müssen die Produkte rasch ankommen. Daher beschäftigt Tischlein deck dich in der Schweiz über 100 Logistik-Mitarbeiter, ein Grossteil davon in Arbeitsintegrationsprogrammen. Um die Finanzen zu verbessern, will sich der Verein verstärkt um Finanzspenden bemühen.

Schlanke Prozesse schonen die Finanzen

Neu können lokale Sozialfachstellen die Bezugskarten für Bedürftige online bestellen. Dadurch sind der Aufwand, die Fehlerquote und letztlich die Kosten reduziert worden.   

jsc